今日の晩御飯
・ベルクの海苔鍋つゆで鍋!
今日も寒かったですね。。
帰宅時にオットから、
「鍋にする?」
とメッセージが。
うん。今日はお腹も痛いし、寒いので、野菜をたくさん食べれる鍋にしますか。
と、買い物をして帰宅。
鍋つゆは、先日買ったのが何かあるはず。。
「海苔鍋つゆ」という、とても個性的な、PBの鍋つゆがありました。
オットセンスで購入してたようです。 さすが。
汁は真っ黒!
具材は、
- キャベツ
- もやし
- しいたけ
- ごぼう
- 大根
- 豆腐
- 油揚げ
- 豚肉
です!!
しかし、完成した状態の写真を撮り忘れました。
寒すぎて、お腹が空きすぎていたようです。
義母と一緒ね、ヨメよ
最後に、お餅を入れていただきました。
汁も美味しくいただきました。
それから、今日は、
「遅刻のサンタクロース」
がきました。
コンビニで194円にお値引きされていたそう。
かわいい。
中は、グラニュー糖をまぶした、綺麗なゼリー菓子。
昔、フレンチレストランでパティシエをしているときに、これ、作ったなぁ。
でも名前を思い出せなくて、思い出せないのが悔しいので、いろんなワードで検索して、
やっと思い出しました。
「パート ドゥ フリュイ」
という洋菓子です。
パート・ド・フリュイ(Pâte de fruits)とは、果物のジュースやピュレに砂糖を加えて煮詰め、ペクチンで固めたゼリー。
フランス語で「フルーツの生地」という意味を持ちます。
ちょっとだけ、作るのが難しかったような記憶があります。ペクチンという食材がないと作れないのです。
食卓の写真を撮り忘れたので、遅刻のサンタクロースのくれたお菓子のお話になりました。
ちなみに、ベルクの海苔鍋つゆ、めっちゃおいしいです!ぜひ、食べてみて!
ごちそうさまでした♪
おいしさ度★★★★★
遅刻のサンタクロース度★★★★★