今日の晩御飯
・ミツカン焼きあごだし鍋つゆの鍋
「エガちゃんねる」はご存知ですか?
オットは相当な江頭ファンで、時には、更新される曜日の夜中に起きて、
更新ほやほやのものを見たり(深夜2:50更新)
夜中に見れなくても、翌日の通勤中に必ず見てます。
今朝も深夜2:50に更新された、
「究極の鍋を作って 大食い美女3人と食べ尽くす」
というタイトルのものを見ていました。
私はその画面を、音無しで覗き込みながら、
なんとなくな番組の雰囲気を楽しんで通勤します。
日中、仕事をしていたら、オットから、
「今日も鍋する?エガちゃんが食べてた鍋スープ、で、鍋したい」
と、メッセージが。
オットは<あたおか>なのです!!
番組で使われていた鍋スープはこちら。
- ミツカンキムチ鍋つゆ
- 焼きあごだし鍋つゆ
どちらも「〆鍋(しめなべ)」というシリーズだそうです。
従順に、こちらの2種を買い、
「今日はあごだしで魚介系の鍋にしよう」
と、スーパーを練り歩いていたら、
2割引のアンコウ発見!
あん肝つきです!!!
これに、広島産の牡蠣を買い、気合を入れて、
椎茸には飾り包丁を。
焼きあごだし、シンプルで旨みがすごい。
あんきもを崩していれたら、更にコクがすごい!
プリプリの牡蠣も贅沢!
具材は、
- 白菜
- もやし
- 大根
- 春菊
- 長ネギ
- 油揚げ
- 木綿豆腐
- 豚肉
- エビ
- 牡蠣
- あんこう
めっちゃ贅沢な鍋ができました!
材料費はそんなにかかっていません。とりあえず野菜、いま安いし。
明日も鍋な予感の我が家です。
だって、キムチ鍋のスープ買ったしね!
おいしくいただきました。
皆さんの中に、
エガちゃんねる、チャンネル登録している
「あたおか」さんがいたら、
ぜひ、こっそり教えてください。
ごちそうさまでした♪
おいしさ度★★★★★
鍋連日度★★★★★
ブログ見返してみて、鍋料理の時のを、カテゴリ作ってみたよ!!
鍋三昧カテゴリ、是非ご覧ください