kitinaの手抜きで美味しい料理ブログ

オット(食に拘りがある)と、五猫と暮らし正社員で働く私が、帰宅後お猫様のお世話をしつつチャチャっと作る時短で手抜きな夕ご飯をご紹介します

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今日の晩御飯 仕込みの日曜日【納豆29日目】

◆今日のメニュー◆
・よだれどり
・ひじき煮
・豚ロース肉青じそドレッシング焼き
・チャーシュー&温玉
・とろろ納豆
・中華卵スープ

日曜日はオットと1週間分の食材を買いに行く日です。

今日も今日とて、

「よだれどり食べたいなぁ」

と言いながら、カゴにお肉をぶち込んできました。

 

さて、仕込みです。

まず、よだれどり用に、鶏胸肉に塩胡椒し、薄く片栗粉をまぶして茹でます。

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10分ほど茹でたら、そのまま放置で冷まします。その間に、鯖の味噌煮を作ります。

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真鯖が手に入ったので!

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こちらは、明日以降に食べますので、冷蔵庫で寝かせます。

 

キッチンを整理していたら、乾燥ひじきを見つけました!

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ぬるま湯でもどして、先日作ったれんこんのきんぴらと合わせて煮ました。

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豚ひき肉は、長ネギの青い部分を刻み、卵を入れ、肉団子状にします。

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こんな感じで握り、

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にゅっと、絞り出すと、秒で丸くなります。

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肉団子の仕込み完成。

たくさんの仕込み、ありがとございます

 

さて、今日の晩御飯は、昨日作ったチャーシューに、温玉を添え、

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ひじきとれんこんの煮物。

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もやしを添えた、よだれどり。

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豚ロース肉青じそドレッシング焼き。

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これ、結構おいしい。

 

鶏胸肉を茹でた茹で汁を利用して、かき玉汁を作りました。

食卓はこちら。

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白い大きな器の中は山芋のすりおろしです。

納豆にまぜていただきました。

 

ごちそうさまでした♪

 

今日の★評価(満点は★5)
おいしさ度★★★★★
よだれどり、おいしい!度★★★★★
納豆継続二十九日目