◆今日のメニュー◆
日曜日はオットと1週間分の食材を買いに行く日です。
今日も今日とて、
「よだれどり食べたいなぁ」
と言いながら、カゴにお肉をぶち込んできました。
さて、仕込みです。
まず、よだれどり用に、鶏胸肉に塩胡椒し、薄く片栗粉をまぶして茹でます。
10分ほど茹でたら、そのまま放置で冷まします。その間に、鯖の味噌煮を作ります。
真鯖が手に入ったので!
こちらは、明日以降に食べますので、冷蔵庫で寝かせます。
キッチンを整理していたら、乾燥ひじきを見つけました!
ぬるま湯でもどして、先日作ったれんこんのきんぴらと合わせて煮ました。
豚ひき肉は、長ネギの青い部分を刻み、卵を入れ、肉団子状にします。
こんな感じで握り、
にゅっと、絞り出すと、秒で丸くなります。
肉団子の仕込み完成。
たくさんの仕込み、ありがとございます
さて、今日の晩御飯は、昨日作ったチャーシューに、温玉を添え、
ひじきとれんこんの煮物。
もやしを添えた、よだれどり。
豚ロース肉青じそドレッシング焼き。
これ、結構おいしい。
鶏胸肉を茹でた茹で汁を利用して、かき玉汁を作りました。
食卓はこちら。
白い大きな器の中は山芋のすりおろしです。
納豆にまぜていただきました。
ごちそうさまでした♪
今日の★評価(満点は★5)
おいしさ度★★★★★
よだれどり、おいしい!度★★★★★
納豆継続二十九日目
おいしさ度★★★★★
よだれどり、おいしい!度★★★★★
納豆継続二十九日目