◆今日のメニュー◆
・豚しゃぶ鍋<大分の辛のニラ醤油とポン酢ダレ>
・ひじき丼
・ひじき丼
昨日2022年11月8日、次ニャン坊チビの病院で、往復3時間ほど7㎏ほどのチビを連れ歩いたからか、今日は腰痛がひどく、自分一人歩くのもままならない疲労感。。。
くわえて、昨日はフレックスで、早く退勤したので、不足分を補うため、今日は1時間残業したので、クタクタで帰宅。
ご飯は何にしようかな。
手がかからなくて、バランス良く食べれるもの。
豚しゃぶ用のロース薄切りがあるから、鍋にしよう!ということで、鍋になりました。
先日、大分に社員旅行に行ったオットのお土産のなかに、
辛のニラ醤油
こちらをポン酢に混ぜて、つけだれをつくりました。
食卓はこちら。
鍋の湯気で画像が曇り気味。
オットは昨日作ったひじきをご飯にのせて、ひじき丼にして、2杯!
ひじきが好きすぎるようです。
こんなにひじきの煮物が好きな人、初めてみた。
アツアツなご飯に、冷蔵庫で冷えて味が染みたひじきをのせるのがいいらしいです。
米一升と、ひじき煮、それだけあれば良い!!
ふぅ。野菜もお肉もバランスよく食べられてお腹いっぱいです。
ごちそうさまでした♪
今日の★評価(満点は★5)
おいしさ度★★★★★
お手軽度★★★★★
おいしさ度★★★★★
お手軽度★★★★★