kitinaの手抜きで美味しい料理ブログ

オット(食に拘りがある)と、五猫と暮らし正社員で働く私が、帰宅後お猫様のお世話をしつつチャチャっと作る時短で手抜きな夕ご飯をご紹介します

当ブログはアフィリエイト広告を利用しています

今日の晩御飯 今日は鍋にします

◆今日のメニュー◆
・豚しゃぶ鍋<大分の辛のニラ醤油とポン酢ダレ>
・ひじき丼

昨日2022年11月8日、次ニャン坊チビの病院で、往復3時間ほど7㎏ほどのチビを連れ歩いたからか、今日は腰痛がひどく、自分一人歩くのもままならない疲労感。。。

くわえて、昨日はフレックスで、早く退勤したので、不足分を補うため、今日は1時間残業したので、クタクタで帰宅。

ご飯は何にしようかな。

手がかからなくて、バランス良く食べれるもの。

豚しゃぶ用のロース薄切りがあるから、鍋にしよう!ということで、鍋になりました。

f:id:kitina:20221109204521j:image

 

先日、大分に社員旅行に行ったオットのお土産のなかに、

f:id:kitina:20221109204608j:image

辛のニラ醤油

 

こちらをポン酢に混ぜて、つけだれをつくりました。

 

食卓はこちら。

f:id:kitina:20221109204721j:image

鍋の湯気で画像が曇り気味。

 

オットは昨日作ったひじきをご飯にのせて、ひじき丼にして、2杯!

f:id:kitina:20221109204940j:image

ひじきが好きすぎるようです。

こんなにひじきの煮物が好きな人、初めてみた。

アツアツなご飯に、冷蔵庫で冷えて味が染みたひじきをのせるのがいいらしいです。

米一升と、ひじき煮、それだけあれば良い!!

ふぅ。野菜もお肉もバランスよく食べられてお腹いっぱいです。

 

ごちそうさまでした♪

 

今日の★評価(満点は★5)
おいしさ度★★★★★
お手軽度★★★★★