◆今日のメニュー◆
仕事中に
「あと兄のお肉で鶏モモがあったなー」と
考えていました。
私は昔コックだったのですが、職人用語で
食材の「古い、新しい」は
古いものを兄(関西では兄貴)
新しくものを弟
と言います。
『例:これ、どっちが兄だっけ』みたいに使います。
そんな、兄、の、鶏モモ肉は、
今日は野菜たっぷりの筑前煮にします。
帰り道でいつもいく八百屋さんで人参と蓮根を買おうと思っていたら、今日はお休みでした…
そして、昨日「広島っ子」さんで食べた豆腐ステーキがとてもおいしかったので、
再現してみようと思います。
「広島っ子」さんについての投稿は以下でご覧いただけます
豚バラ肉を炒め、
サイコロに切った豆腐を焼き、
こんな感じになりました。再現率は70%くらい。ご飯がすすむぅ。
あと一品。
ベーコンエッグをのせて、食卓はこちら。
なかなかおいしくできました!
余った豆腐ステーキは、お弁当箱に敷いたご飯の上にのせ、「豆腐ステーキ丼」にして、明日の会社でのお昼ご飯にします。
ちなみに、今日の私の会社でのお昼ごはんはこちら。
まいばすけっとのカット野菜ミックスを
プチッと鍋で煮込み、
そうめんを10本ほど入れ、
てっぺんに温泉玉子を乗せた野菜スープです。
寒いので温かいものが食べたいんですよね。
エバラ プチっと鍋は以下でご覧いただけます。色んな味があるのですね。
風邪ひかないように、しましょうね!
ごちそうさまでした♪
今日の★評価(満点は★5)
おいしさ度★★★★★★★
豆腐ステーキ再現度★★★★
納豆累計38日目
おいしさ度★★★★★★★
豆腐ステーキ再現度★★★★
納豆累計38日目