kitinaの手抜きで美味しい料理ブログ

オット(食に拘りがある)と、五猫と暮らし正社員で働く私が、帰宅後お猫様のお世話をしつつチャチャっと作る時短で手抜きな夕ご飯をご紹介します

今日の晩御飯 小鉢が並びます【納豆19日目】

◆今日のメニュー◆
・きゅうり、卵、ツナ、明太子サラダ
・肉じゃが(一昨日の)
しらすおろし
・鮭味噌焼き
・大根と鶏肉の治部煮
・肉卵そぼろ丼
・健康味噌汁(ネギ)

 

昨日のサラダには明太子を入れてアレンジ。

f:id:kitina:20220120205706j:image

肉じゃがはもう少量だから小鉢へ。

少しだけ残っていたしらすを食べ切るため、大根をおろしてしらすおろし。

大根と鶏肉の治部煮は、少なめにお鉢に盛り付け。

f:id:kitina:20220120205719j:image

と、食卓に並べていたら、

オットが帰宅し、

「お、今日は小鉢の日?」と言いました。

 

いえいえ。鮭を焼いたやつもあります!

f:id:kitina:20220120205745j:image

ご飯は肉卵そぼろ丼で、ボリューミーですよ!

f:id:kitina:20220120205816j:image

 

ほらね!

f:id:kitina:20220120205833j:image

 

余談ですが、

私(ヨメ)は、会社のお昼ご飯を、

社内にあるミニキッチンで自炊します。

(一人暮らし用くらいのシンク、電気コンロがあります)

最近は寒いので、素麺を茹で、

f:id:kitina:20220120210044j:image

豆苗を茹で、

f:id:kitina:20220120210105j:image

サラダチキンをほぐし、

f:id:kitina:20220120210122j:image

豆苗とサラダチキンのにゅうめんに。

f:id:kitina:20220120210151j:image

この量だと、豆苗もサラダチキンも、2回分あるので、

実は昨日もまったく同じものをお昼に作って食べました。寒い時期は温かい汁物が

食べたいのです。

時々、ヨメ、会社での自炊昼ごはんも載せますね。

今日もおいしくご飯をいただきました。

ごちそうさまでした♪

 

今日の★評価(満点は★5)
おいしさ度★★★★★
寒い日はあったかいものを食べたい度★★★★★
納豆継続十九日目