今日のメニュー
白菜と豚こまの無水カレー
もやし、しめじ、ニラ、挽肉の卵炒め
今日は寒かったので、カレーが食べたくなりました。
しかし、オットは一般的に好評とされる、
「2日目のカレー」が嫌いなので、
我が家のカレーはいつも
1食で食べ切れる「食べ切りカレー」です。
※なにやら、お鍋にたっぷり仕込まれ、翌日も間違いなく食卓に乗るであろう、カレーがイヤだそうですw
「これでも食うとけ感」がイヤみたいです。
なので、本日は、
白菜と豚こまを少量の日本酒とバターで煮込んだ「無水カレー」にしました。
白菜300グラムくらい、豚こま180グラムくらい、100cc程の日本酒、少量のバターを鍋に投入し、20分ほど蓋をして煮込みます。
そうすると、白菜から水分がでるんです!
この水分に、市販のカレールーを2かけ投入したら、すぐできちゃいます。
白菜とお肉の旨味が凝縮された美味しいカレーになりました。
副菜の卵炒めは、
もやしを含め、すべてのお野菜を1センチくらいに切るのがいい食感の秘訣です。
出来上がりはこちら。
ごはんにも合います。
オットの好きなウィンナー(チョリソー)と、
冷凍庫の端に眠っていた、小さな冷凍ハンバーグをそえて召し上がれ。
無水カレー、美味しい!!
ごちそうさまでした。
おいしさ度★★★★(満点は★5)
無水驚き度★★★★(満点は★5)