・豚こまステーキ
・もやしと豆苗の明太卵炒め
・健康味噌汁
不安定な天気が続きますね…
あんまりアテにならないiPhoneの「天気アプリ」の予想だと、
東京、月曜日まで天気が良さげな日がないんですよ…気温は高いのに。
そして、2023年7月4日の昨日、
五ニャン娘のみゃあが、オットの寝具の掛け布団に結構豪快に吐いたので、
今日は帰宅後、布団はコインランドリーで丸洗い乾燥。
そのほかのものは、自宅で洗い、乾燥機をかけてきました。
夏は仕事のために着る私服(会社は私服なので)も、毎日洗わないと汗だくなので、夏は夏で洗濯物が多いです。
まぁ、洗濯、趣味なのでいいんですけどね。
掛け布団がふかふかになりました!
さて、晩御飯ですが、
500グラムくらいの豚こまがあったなぁと、
仕事中に、レシピの検索をしていましたところ、リュウジさんのレシピに
「コスパ最強 豚こまステーキ」
というのをみつけまして、今日は仕事中に晩御飯が決定。
豚こまに下味をつけ、片栗粉、酒を入れ、ハンバーグみたいに形成して焼くだけです。
火が通るのにちょっと時間かかります。
リュウジのレシピ動画は以下でご覧いただけます
副菜は、もやしと豆苗を卵で炒めました。
余ってた明太子も入れちゃいました。
そういえば、もやしと豆苗って、同一人物だっけ?
気になって調べたら別人でした。
「もやしが緑豆や大豆を発芽させて成長したものに対し、豆苗とはエンドウ豆の新芽の葉や茎の部分となります」
なんですって!豆苗はえんどう豆!
安くて栄養ありますので、ありがたい野菜です。
時間や手間を惜しまなければ、2.3回発芽するしね!
オットがファミチキと、バンズを買ってきてくれました!バンズの中にタルタルが入ってるんですね。知らんかった。
豚こまステーキが主役の食卓はこちら。
夏、湿気、気温、雨。
体調が悪くなる要素が絡まり合って、疲れやすい時期です。
オットも、
「ちょっと体調悪い…」
と帰宅しました。
でも、ご飯は大盛り2杯食べれてましたので、
大丈夫かな。あんまり無理はしないでくださいよ。
ごちそうさまでした♪
おいしさ度★★★★★
夫婦で夏バテ気味度★★★★★