今日のメニュー
牡蠣入りお雑煮
あまりものぶっ込みチャーハン(明太あんかけ)
オットは広島の出身です。
「実家で食べてる牡蠣入りのお雑煮が食べたい」
と言うので、
オットのおかあさんに電話をして、
作り方を教わって作りました。
作る工程を、撮り忘れました…
出来上がりの画像のみです。
チャーハンは、
2日前の生姜焼きのあまりを細かくして、
きんぴらごぼうを入れました。
なんとなく色味が寂しかったので、
明太子あんかけを作って、あんかけチャーハンに。
出来上がりが、トップの食卓の画像です。
お雑煮は、ほんだしと、醤油で塩味がなかなか決まらなかったのですが、オットが帰宅後味見して「もうちょっと醤油」と言う通り、醤油を足したらなかなかいい風味と塩味になりました。
オットの舌、素晴らしい。
しかし、そのあと調子に乗って、
自分の雑煮椀に直で醤油をたして、
そのしょっぱさに自爆しておりましたwww
ごちそうさまでした。
おいしさ度★★★★(満点は★5)
牡蠣入りお雑煮美味しい度★★★★(満点は★5)
オットの自爆度★★★★(満点は★5)