今日の晩御飯メニュー
・国産牛赤身ステーキ(椎茸バターソース)
・ハンバーグ(昨日の)
・あさりの味噌汁
・スパムと小松菜の卵炒め(昨日の)
・オットの実家風お雑煮(牡蠣入り)
・牡蠣海苔と牡蠣醤油
オットがなかなか風邪がよくならないので、今日も、鉄分や、栄養多めなご飯を。
国産牛が10%引きだったので、ステーキにし、椎茸バターソースで。
小松菜とスパムの卵炒めとハンバーグは昨日のです。
ずっと昔から、オットの語り伝えだけで聞いていた、オットの実家のお雑煮。
オットから語られる様子で何回か再現していましたが、毎回オットに
「なんか違うんだよな…」
と言われてきました。
年末年始、実家に帰ったオットから、
画像が送られてきていました。
「中に入れるお餅は、焼かずにそのまま入れて、牡蠣と一緒に煮るらしいよ」
とのこと。
なるほど!私はお餅を焼いてから入れるから、味が違うんだ。
と気づき、オットの実家からいただいたお餅で今日作ってみました。
草餅と白餅をいただいたのですが、オットの好きな草餅でお雑煮をしたら、
「お雑煮は白餅がいいんよ」
とのこと。
あと一歩及ばず…
ほぼ、実家の雑煮だったよ、ヨメよ!!
ところで、昨日、あさりの味噌汁を食べたのですが、今日驚くほど私、背中やお腹、身体が軽く、
あさりのパワーを思い知りました。
なので今日もあさりを買い、お味噌汁に。
食卓はこちら。
ちなみに、牡蠣海苔と牡蠣醤油もあります!
おいしすぎる…。
明日からちょっと実家に帰るので、
風邪気味のオットの「食」が心配です。
温かくして、早寝してくださいね。
ごちそうさまでした♪