今日の晩御飯メニュー
・つきたてお餅!!
・豚こま生姜焼き
・ひねポン(めんくいさんのレシピ)
・お味噌汁
本日、オットの故郷、広島から、
オットのご実家でついた、
「つきたてお餅」
が届きました!!
おおおおいしそう!!!
お餅大好きなヨメです。
オットに、
「おかあさんからお餅がきたよ!」
と伝えると、海苔も大好きな私用に、海苔を3種買ってきてくれました。
お餅&海苔のコンボ!
お餅をグリルで焼きました。
海苔で巻いた感じ。
魅力的すぎて、大きめにかぶりついて、ハフハフして飲み込んだら、まだ熱くて、食道を熱々しながら通っていきました。
お餅は「蓬入り」を4つ焼いて、オット2 ヨメ2 でいただきました!
そのほか、
豚こまを柔らかくなるように下処理した、
生姜焼き。
めんくい (id:menkui375)さんのブログで紹介されていた、
「ひねポン」作ってみました!
とってもおいしい!!
「ひね」とは、「玉子を産み終えた鶏」だそうです。
飼育期間が若鶏よりも長い為、身が引き締まり脂も乗っているんですって。
我が家の冷蔵庫にあったのは、普通の鶏ももですので、「ひね」とは言ってはいけないのかもしれませんが…とにかく、おいしかったです。
食卓はこちら。
さて、明日で2023年仕事納めです。
2023年、仕事でもいろいろありましたが、働かせていただけることに感謝しながら、仕事納めを迎えたいです。
ごちそうさまでした♪
今日の★評価(満点は★5)
おいしさ度★★★★★
お餅!お餅!お餅!度★★★★★★★★★★
おいしさ度★★★★★
お餅!お餅!お餅!度★★★★★★★★★★
牡蠣を買って、牡蠣のみ入った雑煮、きぼんぬよ、ヨメよ