kitinaの手抜きで美味しい料理ブログ

オット(食に拘りがある)と、五猫と暮らし正社員で働く私が、帰宅後お猫様のお世話をしつつチャチャっと作る時短で手抜きな夕ご飯をご紹介します

今日の晩御飯 鶏胸肉は天ぷらに。

今日の晩御飯

手羽元と大根、卵の圧力鍋煮
・きゅうりの塩昆布と胡麻油和え
・お味噌汁
・春菊のおひたし
・鶏胸肉のスティック天ぷら
・鶏皮の唐揚げ(お惣菜)

2023年6月12日の今日の晩御飯は昨日作った手羽元の圧力鍋煮があるから、それメインであと副菜ちょこっとでいいかな…とか思っていたら、

オットから、

「追加のお肉料理キボンヌです」

と、メッセージがきました。

仕方ない。

いっちょ美味い一品を作りましょうかね。

とはいえ、先に使ってしまいたいお肉が、鶏胸肉1択だったので、スティック状に切り、天ぷら衣で揚げました。

f:id:kitina:20230612211225j:image

マヨネーズとケチャップのオーロラソースと、大根おろしを入れた天汁を用意しました。

最近、私はきゅうりにハマってます。

暑いからかな。

きゅうりの水分がおいしいです。今日は胡麻油と塩昆布で和えました。

f:id:kitina:20230612211618j:image

 

手羽はいい感じに味がしみしみ!

f:id:kitina:20230612211639j:image

 

食卓はこちら。

f:id:kitina:20230612211654j:image

 

オットは手羽の煮汁を2杯目のご飯にかけて食べてました。

 

鶏胸肉の天ぷらは、酒と塩胡椒を揉み込んで下味をつけていたので、揚げ上がりはふっくら。

柔らかくてとてもおいしかったです!

 

月曜日から大満足です。

ごちそうさまでした♪

 

今日の★評価(満点は★5)
おいしさ度★★★★★
鶏天美味い度★★★★★