今日の晩御飯メニュー
・刻み生姜の生姜焼き
・刻み紅生姜のだし巻き卵
・白菜とハムのサラダ
・炊き込みご飯
・赤だし(豆腐)
仕事しながら、お腹が空いてきました。
オットに、「お腹が空いた…」とメッセージすると、「晩御飯、鍋にする?」と。
鍋もいいんですが、今、冷蔵庫にある食材を、ちゃんと料理しなくちゃなぁと、
メニューを考えながら帰宅。
豚ロース薄切り肉で生姜焼きが食べたいなぁと思い、いつもはすりおろしにする生姜を、今日は刻みに。
下味をつけたお肉は、薄力粉をつけて焼き、タレが絡みやすくしてみました。
先日オットが、ファミリーマートで買ってきてくれた紅生姜。
こちらを刻んで卵液に入れ、だし巻き卵に。
白菜とハムは細切りにし、サラダにしました。
食卓はこちら。
今日は「素」を使って炊き込みご飯と、赤だしのお味噌を作り、食卓はこちら。
我ながら、おいしい生姜焼きができ、自画自賛したくなりました。
刻み生姜での生姜焼き、おいしいです。
すりおろし生姜より、爽やかな感じ。
お試しあれ!
ごちそうさまでした♪