◆今日のメニュー◆
・豚もも肉味噌漬け焼き
・刻みおくら
・だし巻卵
・豚肉炒め(昨日のとか)
・ネギ入りお吸い物
・刻みおくら
・だし巻卵
・豚肉炒め(昨日のとか)
・ネギ入りお吸い物
西友にオットと買い物に行った時、ポイポイっとカゴに入れてきた、
「豚ももブロック肉」。
まったく、作る方のことを考えず、
なんとなくでお肉のパックを積み上げてカゴにシュートしてくるオットです。
冒頭からディスられているオットです
塊の豚もも…どうしよう。
クックパッドで検索しまして、
薄めに切り、味噌に漬けることにしました。
味噌に漬けると酵素でお肉が柔らかくなるそうです。
しかも我が家の健康味噌汁の味噌は、すりおろし玉ねぎも入っており、玉ねぎの酵素もお肉を柔らかくするのを助けます。
焼き上がりはこちら。
毎回のオットの無茶ぶりで、ヨメの料理の腕前が上がってるのです
あとはオットの大好きなだし巻き卵。
…ちょっと見栄えが悪くなりました。
食卓はこちら。
今日はお肉が味噌味なので、
汁物は、麺つゆでお吸い物系にしました。
オクラは刻んで、鰹節をかけて、
オットと半分こ。
私は納豆と混ぜていただきました。
オットは野菜の中でもオクラは食べれるので、
なんとかお野菜を食べてもらう作戦です。
今日も美味しくいただきました。
納豆も継続できています!
ごちそうさまでした♪
今日の★評価(満点は★5)
おいしさ度★★★★★
塊肉は、味噌に漬けてみよう度★★★★★
納豆継続十四日目
おいしさ度★★★★★
塊肉は、味噌に漬けてみよう度★★★★★
納豆継続十四日目