玄関につけていた正月飾り。
今日、近所の神社で
「どんど焼き」
があったので、飾りを外して
「お焚き上げ」
をしてもらいに持参しました。
お参りをしたあとは、お汁粉をいただきました。
おいしい!
神社とかでお焚き上げしている、あの炭のかおり、いいですね。癒されます。
去年も行ったよね、どんど焼き!!毎年の恒例行事になりそうね。
2023年のどんど焼きは、甘酒だったみたいです。
オットがちょっと風邪気味です。
鼻をずるずるしています。
しっかり食べてもらわねば。
お肉とニラでスタミナを。
ブロッコリーとトマトはほぼ私が食べました。
日差しがとても温かい午後は、
お昼寝です。夕方までオットも私も寝ておりました。
17時くらいに起き、まだ眠っているオットを起こさないようにごはんのしたくを。
2つあったじゃがいもは、ブロッコリーと茹で、
小さく角切りにしたベーコンを炒め、合わせます。
シチューは、玉ねぎ、鶏肉、キャベツ、大豆など、茶色い野菜ばっかりになりましたが。。
私のは五穀米ごはん。
鶏もも肉は、醤油や酒、砂糖で下味し、
甘辛焼肉です。
食卓はこちら。
長いお正月休みを経て、明日から仕事、というひともいらっしゃるのではないでしょうか。
2024、無理せず、自分のペースを大切にして、穏やかに過ごせたらいいですね。
ごちそうさまでした♪
今日の★評価(満点は★5)
おいしさ度★★★★★
お汁粉美味しかった度★★★★★
おいしさ度★★★★★
お汁粉美味しかった度★★★★★