◆今日の晩御飯◆
社用で上野駅に立ち寄り、少し早く帰宅したものの、12日の在宅勤務にそなえ持ち帰ってきた社用PCでちょっとメールチェックしたら、めんどくさそうなメールが数件・・・
在宅予定の月曜まで持ち越すのがいやで、ちょっと返信を書いたり資料を作っていたら、オットから
「今、○○」
と、割と近めの地名の連絡が。
しまった!ご飯の支度が何もできていない!
と、バグった頭で冷蔵庫を開けたら、昨日のおかずにも使われた鶏もも肉だけ…
味付けを変えればいけるか。
1センチ角にカットした鶏もも肉に、薄力粉をまぶし、玉ねぎみ1センチ角くらいにカット。
しめじも合わせてバターとオリーブオイル、おろしニンニクで炒め、火が通ったら、冷蔵庫に少しだけ余っていた生クリームと水。
沸騰したら、シチューのルーを投入。
同時進行で茹でたパスタと合わせ、オットが買ってきてくれた冷凍のブロッコリーを少し湯がいて投入。
盛り付けて、上からブラックペッパーを振り、完成。
パスタの味の中ではクリーム系が好きなオットには、わりと好評でした。
ちょっとパンチが足りなかったらしく、途中で
「花椒入り辣油」をかけて後悔してました。
私も「タバスコならどう?」などととち狂い、
・・・撃沈しました。
これらをかけたのは少量だったので、
あとはちゃんと美味しくいただきました。
オットは、パスタのときは
「300グラム!(ヨメ100g オット200g)」
と提案してきて、たまに食べきれない場合がありますが、今日は食べきれました。250グラムくらいオットが食べてくれました。
ごちそうさまでした♪
今日の★評価(満点は★5)
おいしさ度★★★★★
チャチャっと度★★★★★
おいしさ度★★★★★
チャチャっと度★★★★★