今日の晩御飯
・サバ缶とキャベツのカレー煮
・味付き牛バラ肉とニンニクの芽炒め
・十六穀ご飯
・筑前煮
・鯖の南蛮漬け
・健康味噌汁
チビがだんだん弱ってしまっていくとき、匂いで口にしてもらえるものはないかと、
いろいろ試しました。
マグロのお刺身をゆがいたり…
お肉をゆがいて細かくしてみたり…
試行錯誤のなか、一番食べてくれたのが、
水煮缶の鯖
でした。
煮汁だけでも飲んでくれましたし、
調子がよければ、少量ですが、身も食べてくれました。減塩の水煮缶が重宝しました。
そんな名残で、
冷蔵庫にちょっとお高めの、鯖の水煮缶があることに今日気がつきました。
私はあまり、サバ缶得意ではないのですが、ちょっとアレンジできそうなお料理を検索しました。
鯖とキャベツのカレー煮
こちらは、味付け牛バラ肉とニンニクの芽を炒めたもの。
食卓はこちら。
サバとキャベツのカレー煮は、意外とおいしくて、これなら私も食べられました。
最近は、
「あすけん」アプリで、
食べたものを記録しているのですが、お魚から摂取できる栄養素が不足してますよ、とか指導されるので(有料プランです!)、今日は意識してお魚を食べる日にしました。
ごちそうさまでした♪
今日の★評価(満点は★5)
おいしさ度★★★★★
鯖をおいしくいただきました度★★★★★
おいしさ度★★★★★
鯖をおいしくいただきました度★★★★★