◆今日のメニュー◆
・カツオのたたき
・油淋鶏
・納豆
・健康味噌汁
・油淋鶏
・納豆
・健康味噌汁
今日は仕込みデーです。
買い物したものはこちら。
画角に収まりきらないほど購入しましたね!!
この中からいくつか仕込みを。
まず豚かたロースブロック。
タコ糸でしばり、チャーシュー用にして置きます。火を通すのは後日。出来立てが一番柔らかいらしいので。
おおお!!プロっぽい!!
アジとエビは、フライ用又は天ぷら用に、3枚おろしにしたり、皮とりしたりして、
すぐ調理できるように。
豚ひき肉は、玉ねぎのみじん切りを加えて丸く成形。焼いたらつくねみたいな味付けにしようと思います。
豚ロース薄切り肉は、1枚を半分にし、
生姜焼き味でジップロックへ。
そして今日の晩御飯は、先日仕込みした、鶏モモ肉を唐揚げに。
途中で思いついて、油淋鶏のタレを作り、揚げたての唐揚げにからめました。
こちらの特売のカツオは、オニオンスライスと
紅葉おろしで。
食卓はこちら。
オットはお魚が大好きなので、
カツオをぺろりと食べてくれました。
油淋鶏は少し残ったので、明日のお弁当にしました!
さて、仕込みをたくさんしましたので、
今週もスムーズな晩御飯ができるといいなと思います。
ごちそうさまでした♪
今日の★評価(満点は★5)
おいしさ度★★★★★
仕込みがたくさんできた度★★★★★
納豆継続二十二日目
おいしさ度★★★★★
仕込みがたくさんできた度★★★★★
納豆継続二十二日目