kitinaの手抜きで美味しい料理ブログ

オット(食に拘りがある)と、4猫と暮らし正社員で働く私が、帰宅後お猫様のお世話をしつつチャチャっと作る時短で手抜きな夕ご飯をご紹介します

今日の晩御飯 ゴルゴンゾーラのリゾット オットの最後の晩餐候補

ゴルゴンゾーラのリゾット

使用した食材

キャステロ ダナブルーチーズ

牛乳

生クリーム

冷やご飯

にんにく

バター

塩・黒胡椒

所要時間

約20分

完成した料理名

ブルーチーズのリゾット

完成した料理画像

f:id:kitina:20210102222143j:image

 

料理した際のポイント

冷やご飯が最後の晩餐に!!

感想

1月2日の晩御飯です。

扁桃炎がまだ治り切ってないので、

今日も手抜きです。

 

しかし、オット曰く

「オレが死ぬときがきたら、最後にこれが食べたい」と言うほどの好物です。

 

追加購入したのはこの2品

f:id:kitina:20210102222442j:image

ダナブルーチーズ(ゴルゴンゾーラの代用品)

生クリーム(半額!)

 

まずはみじん切りにしたニンニクをバターで炒め、

f:id:kitina:20210102222732j:image

ブルーチーズを細かくして投入

f:id:kitina:20210102222839j:image

牛乳と生クリームを3:1くらいで加え加熱し

チーズを溶かします。

f:id:kitina:20210102223119j:image

チーズが溶けたらご飯を投入。

本来のリゾットは、生米から調理しますが、

我が家はご飯があまって、冷やご飯ができたら

このリゾットの出番です。

f:id:kitina:20210102223457j:image

この冷やご飯は0.2合分くらいなので、

今日はあと1合ご飯炊きました。

 

ゆるくご飯とソースを馴染ませます。

f:id:kitina:20210102223035j:image

 

今日はこのリゾットと、最近ハマっている

f:id:kitina:20210102223736j:image

こちらを使ってキャベツのサラダを作り

「最後の晩餐」の完成です。

 

f:id:kitina:20210102223814j:image

 

最後の晩餐って、

こんな適当でいいの?w

 

ごちそうさまでした。

 

おいしさ度

★★★★(満点は★5)