ゴルゴンゾーラのリゾット
使用した食材
キャステロ ダナブルーチーズ
牛乳
生クリーム
冷やご飯
にんにく
バター
塩・黒胡椒
所要時間
約20分
完成した料理名
ブルーチーズのリゾット
完成した料理画像
料理した際のポイント
冷やご飯が最後の晩餐に!!
感想
1月2日の晩御飯です。
扁桃炎がまだ治り切ってないので、
今日も手抜きです。
しかし、オット曰く
「オレが死ぬときがきたら、最後にこれが食べたい」と言うほどの好物です。
追加購入したのはこの2品
ダナブルーチーズ(ゴルゴンゾーラの代用品)
生クリーム(半額!)
まずはみじん切りにしたニンニクをバターで炒め、
ブルーチーズを細かくして投入
牛乳と生クリームを3:1くらいで加え加熱し
チーズを溶かします。
チーズが溶けたらご飯を投入。
本来のリゾットは、生米から調理しますが、
我が家はご飯があまって、冷やご飯ができたら
このリゾットの出番です。
この冷やご飯は0.2合分くらいなので、
今日はあと1合ご飯炊きました。
ゆるくご飯とソースを馴染ませます。
今日はこのリゾットと、最近ハマっている
こちらを使ってキャベツのサラダを作り
「最後の晩餐」の完成です。
最後の晩餐って、
こんな適当でいいの?w
ごちそうさまでした。
おいしさ度
★★★★(満点は★5)