kitinaの手抜きで美味しい料理ブログ

オット(食に拘りがある)と、五猫と暮らし正社員で働く私が、帰宅後お猫様のお世話をしつつチャチャっと作る時短で手抜きな夕ご飯をご紹介します

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今日の晩御飯 ありあわせペペロンチーノ

 

ありあわせペペロンチーノ

使用した食材

・乾パスタ(茹で時間7分&9分)

・真牡蠣のオリーブ油漬

・干し鮭のオリーブ油漬

・冷凍ブロッコリー

・塩・黒胡椒・鷹の爪

所要時間

約20分

完成した料理名

ありあわせペペロンチーノ

完成した料理画像

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料理した際のポイント

茹で時間の違う乾麺も時間差で熱湯に投入すれば大丈夫!!

 

2021年初日の夕飯です。

数日前に罹患した「扁桃炎」のおかげで、

全力でダラダラ正月を迎えました。

「何もしたくない」

「外に出たくない」

「おなかすいた」

「…しょうがねぇ。ありあわせで作るか」

 

ということで作りました。

 

使用したのは、12月に実家に帰省した際母に持たされた「謎のお歳暮の残り」

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ガサツな私の仕業で、

開封済みの、「茹で時間が異なるパスタ」

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去年から冷凍庫でがっつり眠っていた

「冷凍ブロッコリー

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真牡蠣のオリーブ油漬けと、干し鮭のオリーブ油漬けの各オリーブ油を使用して、普通のペペロンチーノを作る要領でやっていきます。

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茹で時間の違うパスタは、

「いい感じ」に「いい加減」に

熱湯鍋へ時間をずらし投入します。

 

茹で上がったら、湯切りしソースと絡めて、

完成です。

 

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我が家はオットが「ウィンナー系」が大好きなので、彼にとって少々物足りない味であっても、ウィンナーがあればゴキゲンなので、ウィンナーも食卓に乗せてみました。ふふふ。

 

ありあわせペペロンチーノ。

ごちそうさまでした。

 

おいしさ度

★★★(満点は★5)