ありあわせペペロンチーノ
使用した食材
・乾パスタ(茹で時間7分&9分)
・真牡蠣のオリーブ油漬
・干し鮭のオリーブ油漬
・冷凍ブロッコリー
・塩・黒胡椒・鷹の爪
所要時間
約20分
完成した料理名
ありあわせペペロンチーノ
完成した料理画像
料理した際のポイント
茹で時間の違う乾麺も時間差で熱湯に投入すれば大丈夫!!
2021年初日の夕飯です。
数日前に罹患した「扁桃炎」のおかげで、
全力でダラダラ正月を迎えました。
「何もしたくない」
「外に出たくない」
「おなかすいた」
「…しょうがねぇ。ありあわせで作るか」
ということで作りました。
使用したのは、12月に実家に帰省した際母に持たされた「謎のお歳暮の残り」
ガサツな私の仕業で、
開封済みの、「茹で時間が異なるパスタ」
去年から冷凍庫でがっつり眠っていた
「冷凍ブロッコリー」
真牡蠣のオリーブ油漬けと、干し鮭のオリーブ油漬けの各オリーブ油を使用して、普通のペペロンチーノを作る要領でやっていきます。
茹で時間の違うパスタは、
「いい感じ」に「いい加減」に
熱湯鍋へ時間をずらし投入します。
茹で上がったら、湯切りしソースと絡めて、
完成です。
我が家はオットが「ウィンナー系」が大好きなので、彼にとって少々物足りない味であっても、ウィンナーがあればゴキゲンなので、ウィンナーも食卓に乗せてみました。ふふふ。
ありあわせペペロンチーノ。
ごちそうさまでした。
おいしさ度
★★★(満点は★5)