今日の晩御飯
・至高のぶり大根
・ポークチャップ
・湯豆腐
近所のスーパーは、朝行くとお魚が豊富です。
前日の残りかもな切り身は安く、今朝捌いたであろう、いろんなお魚のアラなど、普段見かけないものがあります。
オットが日曜日の朝、クリーニングを出しに行くついでに、そんなお魚を買ってきてくれるのですが、先日はブリの切り身が「半額」になっているのを買ってきてくれました。
「今日はぶり大根にしよう」
と思いながら帰宅。
魚料理はあまり得意ではないので、ネットでレシピを検索し、いつもだいたい無難に圧力鍋で煮るのですが、
なんとなくリュウジさんのレシピにないかなぁとYouTubeを検索したら、
「至高のぶり大根」発見!
私は毎朝、職場の最寄り駅までオットと一緒に通勤するのですが、いかんせん、朝が弱く、バスは座れるので15分ほど寝、電車は立ったまま15分ほど寝、寝ぼけて通勤しております。
そんな中で、どうやら今朝は相当眠かったらしく、
「今日は眠いから晩御飯作らん!」
とブツクサ言っていたそうで(本人自覚なし)
それを聞いたオットが、
「スーパーで何か買うから、ご飯だけ炊いて」
とメッセージをくれました。
すまん。オット。そんなことすっかり忘れてぶり大根仕込んでるから、手ぶらで帰ってきてください
とメッセージを返しました。
寝起きが悪いってタチ悪い。
豚肉は、薄力粉をつけて焼き、ソースやケチャップで味付けし、ポークチャップに。
ぶり大根は圧力鍋でなくフライパンで30分ほど煮込んでもおいしくできました!
絹ごし豆腐は、長ネギ、しめじ、白だしで、
湯豆腐風に。
食卓はこちら。
明日の朝も寝ぼけて、
「晩御飯作らん!」とか言うのかもしれません。
やっかいなねぼすけです。
ごちそうさまでした♪
おいしさ度★★★★★
ぶり大根上手にできた度★★★★★