kitinaの手抜きで美味しい料理ブログ

オット(食に拘りがある)と、五猫と暮らし正社員で働く私が、帰宅後お猫様のお世話をしつつチャチャっと作る時短で手抜きな夕ご飯をご紹介します

当ブログはアフィリエイト広告を利用しています

今日の晩御飯 大豆の水煮があったらチリコンカン

◆今日のメニュー◆
・チリコンカン
・ベーコンエッグ
栃尾の油揚げ
・セロリと卵のスープ

 

近所の小さなスーパーで、

「大豆の水煮」

が買えました。

おうちには挽肉もトマト缶もあるし、

 

もう、チリコンカンしか思いつかない!!

f:id:kitina:20210301204608j:image

 

ということで、玉ねぎ、セロリ、椎茸、旨味の出そうなお野菜を炒め、煮込んでいきます。

f:id:kitina:20210301204818j:image
f:id:kitina:20210301204822j:image

ローリエも使って、お肉のニオイを取ります。

 

f:id:kitina:20210301205401j:image

 

味付け

トマト缶

コンソメ

塩胡椒

ナツメグ

ウスターソース

蜂蜜

赤がなかったから白ワイン

ケチャップ

ガラムマサラの代わりにS&Bのカレー粉

チリパウダーの代わりに豆板醤とタバスコ

を使いました。

 

あとは、オット用にベーコンエッグ

f:id:kitina:20210301205200j:image

 

私(ヨメ)用には、大好物の栃尾の油揚げです。

f:id:kitina:20210301205235j:image

 

先日買ったセロリの葉の部分は、溶き卵と一緒にコンソメスープにしました。

 

食卓はこちら。

f:id:kitina:20210301205346j:image

 

「今日はチリコンカンですよ!」

と言ったら、

オットは「??」という顔になりましたが、

食べてみたら美味しかったらしく、おかわりしてくれました。

 

おいしく食べれるっていいね!

 

ごちそうさまでした。

 

おいしさ度★★★★★(満点は★5)

チリコンカンレギュラー入り度★★★★(満点は★5)