◆今日のメニュー◆
近所の小さなスーパーで、
「大豆の水煮」
が買えました。
おうちには挽肉もトマト缶もあるし、
もう、チリコンカンしか思いつかない!!
ということで、玉ねぎ、セロリ、椎茸、旨味の出そうなお野菜を炒め、煮込んでいきます。
ローリエも使って、お肉のニオイを取ります。
味付け
トマト缶
塩胡椒
蜂蜜
赤がなかったから白ワイン
ケチャップ
ガラムマサラの代わりにS&Bのカレー粉
チリパウダーの代わりに豆板醤とタバスコ
を使いました。
あとは、オット用にベーコンエッグ
私(ヨメ)用には、大好物の栃尾の油揚げです。
先日買ったセロリの葉の部分は、溶き卵と一緒にコンソメスープにしました。
食卓はこちら。
「今日はチリコンカンですよ!」
と言ったら、
オットは「??」という顔になりましたが、
食べてみたら美味しかったらしく、おかわりしてくれました。
おいしく食べれるっていいね!
ごちそうさまでした。
おいしさ度★★★★★(満点は★5)
チリコンカンレギュラー入り度★★★★(満点は★5)