kitinaの手抜きで美味しい料理ブログ

オット(食に拘りがある)と、五猫と暮らし正社員で働く私が、帰宅後お猫様のお世話をしつつチャチャっと作る時短で手抜きな夕ご飯をご紹介します

当ブログはアフィリエイト広告を利用しています

今日の晩御飯 我が家の定番「食べ切りカレー」

 

今日のメニュー

キーマカレー(生卵のせ)

・鶏モモ肉と椎茸の白ワイン蒸し焼き

 

以前も触れましたが、我が家のカレーはどんなカレーであっても原則「食べ切り」です。

今日はみじん切りにしたお野菜をたっぷりつかったキーマカレーですが、原則にのっとり、オットと私で食べ切れる量で作ります。

(そして宣言通り食べ切るあたり、我が家の胃袋は天才です)

キーマカレー 

f:id:kitina:20210203203714j:image

玉ねぎ、にんじん、えのき、ひき肉を炒め、キーマカレーにしていきます。

鶏モモ肉と椎茸の白ワイン蒸し焼

その隣のコンロで、

f:id:kitina:20210203203906j:image

昨日皮を取った鶏モモ肉を塩胡椒して、アルミホイルを被せて焼いていきます。

途中で椎茸(オットは椎茸が大好物)を投入し、白ワインを入れ蒸し焼きにします。

f:id:kitina:20210203204336j:image

 

出来上がりはこちら。

f:id:kitina:20210203204421j:image

カレーはこちら

f:id:kitina:20210203204426j:image

 

本日の食卓です。

f:id:kitina:20210203204514j:image

鶏モモ肉の白ワイン蒸し焼きが想像以上においしく、オットと競い合って食べました笑

 

ごちそうさまでした。

 

おいしさ度★★★★★(満点は★5)

カレー食べ切り度★★★★★(満点は★5)