今日の晩御飯
・ササミと大葉とチーズの春巻き
・蒸し茄子と豚バラ肉
・十六穀ご飯
・豆腐の味噌汁
今日は土曜日でしたが、仕事でした。
帰り道に、今日のご飯なにしようかなぁと検索していたら、どなたかのブログか、どこかのサイトで、
「料理を食べてもらう相手への愛情が薄れてくると、『巻く』料理をしなくなる」
という言葉を見かけました。
確かに。
「巻く」と「揚げる」は、料理の中ではちょっとハードルが高いことです。
生で食べられるものならまだしも、(メロンの生ハム巻きとか)
巻いて、さらに火を通すとなると、かなり手間です。もっというなら、巻いて、さらに、パン粉をつけて揚げるとか、最上級ですね。
ということで、
今日は「巻く」をしようと少し買い物をして帰宅。
オットはまだ愛されているらしいね、ヨメよ
ササミを茹でて、ほぐし、辣油で和えたものを、春巻きの皮で、チーズ、大葉、かいわれとともに巻きます。
春巻き。
これは美味しい!私はパリパリが好きですが、オットは一晩寝かせたシナシナの食感も好きだそうです。
ナスは皮が変色してきていたので、皮をむき、薄切りにし、豚バラとともにレンチン!
ポン酢とレモンでさっぱりいただきます。
食卓はこちら。
「巻く」料理。
確かに疲れている時はなかなかやる気になりませんが、ほんと、その手間は、食べてくれる人へ愛がないとなかなかしないかもしれませんね。
次回、余裕がある時は、巻いて→揚げる料理などしましょうかね。
ごちそうさまでした♪
今日の★評価(満点は★5)
おいしさ度★★★★★
春巻き好評度★★★★★
おいしさ度★★★★★
春巻き好評度★★★★★