今日の晩御飯
・ハンバーグ(チーズ、卵)
・レタスとオニスラのツナサラダ
・スパサラ(残り物)
・健康味噌汁
20代の頃、大阪に住んでいて、
「樹林亭」
という洋食屋さんのホールスタッフで働いていました。
今は移転して、大江橋という駅のそばにあるようです。
↓その「樹林亭」のハンバーグ。
お肉を焼く前に窪みを作り、真ん中に卵を落とし、半熟状態にし、コクのあるデミグラスソースで提供されるのですが、
最高においしい!
デミグラスソースは、2.3日かけていろんな食材を加熱して作る、秘伝の味ですが、仕事中も、その仕込み中のデミグラスソースの香りが漂ってきて、たまらないのです。
私が働いていたころのマスターは、10年ほど前に亡くなり、今は、その当時高校生だった息子さんが跡を継いでいるそうです。
今日。冷蔵庫に合挽肉があるのをみて、
「樹林亭のハンバーグ食べたいなぁ」
と、思い出して、なんちゃって再現してみました。
となりは真ん中の窪みにとろけるチーズを入れたハンバーグです。
割ってみたら半熟!
味は、マスターの作るハンバーグの足元にも及びませんが、食卓のおかずとしては◎なのではないでしょうか。
レタスとオニスラに、ツナ缶をのせて、叙々苑のドレッシングをかけたツナサラダ。
叙々苑のドレッシング
食卓はこちら。
大阪にお住まいの方。大阪にお出かけの機会がある方、ぜひ、「グリル樹林亭」のハンバーグ、召し上がってみてください。私の人生の中で5本の指に入るくらい忘れられない味です。
ごちそうさまでした♪
今日の★評価(満点は★5)
おいしさ度★★★★★
ハンバーグ美味しい度★★★★★
おいしさ度★★★★★
ハンバーグ美味しい度★★★★★