kitinaの手抜きで美味しい料理ブログ

オット(食に拘りがある)と、五猫と暮らし正社員で働く私が、帰宅後お猫様のお世話をしつつチャチャっと作る時短で手抜きな夕ご飯をご紹介します

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今日の晩御飯 樹林亭のハンバーグ

今日の晩御飯

・ハンバーグ(チーズ、卵)
・レタスとオニスラのツナサラダ
・スパサラ(残り物)
・健康味噌汁

20代の頃、大阪に住んでいて、

当時、北区南森町FM802のすくそばにある、

「樹林亭」

という洋食屋さんのホールスタッフで働いていました。

今は移転して、大江橋という駅のそばにあるようです。

s.tabelog.com

 

↓その「樹林亭」のハンバーグ。

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お肉を焼く前に窪みを作り、真ん中に卵を落とし、半熟状態にし、コクのあるデミグラスソースで提供されるのですが、

最高においしい!

デミグラスソースは、2.3日かけていろんな食材を加熱して作る、秘伝の味ですが、仕事中も、その仕込み中のデミグラスソースの香りが漂ってきて、たまらないのです。

私が働いていたころのマスターは、10年ほど前に亡くなり、今は、その当時高校生だった息子さんが跡を継いでいるそうです。

今日。冷蔵庫に合挽肉があるのをみて、

「樹林亭のハンバーグ食べたいなぁ」

と、思い出して、なんちゃって再現してみました。

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となりは真ん中の窪みにとろけるチーズを入れたハンバーグです。

 

割ってみたら半熟!

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味は、マスターの作るハンバーグの足元にも及びませんが、食卓のおかずとしては◎なのではないでしょうか。

 

レタスとオニスラに、ツナ缶をのせて、叙々苑のドレッシングをかけたツナサラダ。

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叙々苑のドレッシング

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食卓はこちら。

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大阪にお住まいの方。大阪にお出かけの機会がある方、ぜひ、「グリル樹林亭」のハンバーグ、召し上がってみてください。私の人生の中で5本の指に入るくらい忘れられない味です。

 

ごちそうさまでした♪

 

今日の★評価(満点は★5)
おいしさ度★★★★★
ハンバーグ美味しい度★★★★★