◆今日の晩御飯◆
残暑が厳しいですねぇ。
職場ではコロナ感染者や、濃厚接触者が出て、欠勤者が増えており、業務がこちらにも回ってきます。
人手がなさすぎるのも困る・・・
エアコンの温度設定が微妙なのか、仕事中も顔から汗が吹き出し(更年期ですね)、水分をとってばかり。
今日は帰り道に某駅で社用をひとつしなければならず、暑いしジメジメするし、もうぐったり。
「ご飯作るのめんどくさい病」
が出そうになりましたが、日曜日、業務スーパーで買い物したばかり。食材はたくさんあるので使わねば。
と、考え考え、
「そうだ。天津飯にしよう」
となりました。
帰路中にネットでレシピを検索。
作ったことがないので、慎重にレシピを読み込み、作っていきます。
以前オットが買ってきてくれた、
冷凍水餃子も茹で、昨日の残りのおかずなども盛り直し、
食卓はこちら。
はじめての天津飯
あんかけの具は海老と椎茸。
卵にはニラが入ってます。
こんな感じでいいのかな・・・
あんかけの餡はうましらでした。片栗粉がもうちょい多ければ、●将で出せるよ!
こちらは水餃子。
湯がきたてを、辣油やポン酢でいただきます。
オットに「今日は天津飯よ」とメッセージしたら、
オットも「天津飯のおかずになりそうなもの」
をいくつか買ってきてくれました。
冷凍春巻きをいただきます。
なんとなく天津飯でしたが、
思ったよりちゃんとできました。
ちょっと盛り方に改善点があるかも。
ごちそうさまでした♪