◆今日のメニュー◆
鱗と内臓を下処理された鯛を西友で入手しました。
なので今日はアクアパッツァに挑戦しようと思います!
イタリアンに必要な
・オリーブ
・ケーパー(ふうちょうそうの実の酢漬け)
・アンチョビ
は、入手済みで出番待ちです。
フライパンに、オリーブオイル、にんにく、アンチョビ(みじん切り)、ケーパーを炒め香り付けし、
鯛を投入。
両面焼けたら、アサリ、オリーブ、ミニトマトをいれ、お水と、お好みで白ワインをいれて、
蓋をして10分ほどで、
(途中でエビも投入しました)
出来上がりはこちら。
ちなみに、アクアパッツァの由来は
イタリア語で
アクア=水
パッツァ=びっくり
という意味で、
特別な調味料を使わなくても(イタリアの家庭には普通にあるもので)
水だけでびっくりするほど美味しい!
ということだと、昔コックをしていた頃、
先輩に教わりました。嘘かほんとかはわからないけど。
確かに、スープをご飯にかけて食べたら、相当美味しかったよ。アクアパッツァの名前の通りだね
そして、お魚だけじゃお肉好きなオットが可哀想かなと、
鶏モモ肉を焼いて
マヨネーズとケチャップで味付けしました。
今日はアクアパッツァが思いの外上手くできたので、嬉しくて食卓の写真を撮るのを忘れました。
ごちそうさまでした♪
おいしさ度★★★★★(満点は★5)
アクアパッツァ満足度★★★★★(満点は★5)
アクアパッツァで使った、オリーブ・ケーパー・アンチョビは以下でご覧いただけます。
レパートリーが増えたね!!オリーブもケーパーもアンチョビもまだ残っているので、次は、別な魚で作ってちょ