今日のメニュー
・豚バラニラもやし炒め
・春菊のおひたし(作り置き)
・鶏モモ肉と根菜の煮物(作り置き)
・白だしかき卵汁(卵白のみ)
21時オットから、「木更津から直帰します」と連絡がありました。
到着は23時頃。
お疲れ様ですね。。。
私は、今日は在宅勤務という名の休みで(?)
自宅の中の快適さを追求するために、
せっせと洗濯をし、掃除をしておりました。
実家から先日、「かりん」が送られてきたのですが、使い方がいまいち分からなかったので、
いろいろ検索した結果、「シロップ」にしてみることに。
かりんって固いんですよね。生食はできない。
真ん中の種をとり、皮をむいて砂糖と水で煮るつもりでしたが、皮がまた硬くて、途中でむくのを断念し、皮付きのまた煮てみました。
15分ほど煮て、実を濾したらこんな色のシロップになりました!
試しに水で割って飲んでみましたが、めっちゃおいしい!お酒が飲める人なら「かりんサワー」とかもいいんではないでしょうか。
私は全く飲めません…。
さて、晩御飯は、
豚バラとニラ、もやし、卵を炒め、
カルボナーラを作ったときの余りの卵白で、
かきたま汁。
あとは
作り置きを温めることにします。
オットの仕事への姿勢は本当にすごいです。
愚痴も文句も言わない。
そんなオットが、快適に過ごせる空間を、
作るのが私のお役目だとおもってます。
(もちろん、ヨメもちゃんと会社にいきます!)
今日もお疲れ様でした。
オット早く帰宅したまえ度★★★★