・アジフライ
・肉野菜炒め
・健康味噌汁
我が家は基本、
日曜日
に食材を買いだめです。
買ったものはこんな感じ。
これだけの量で、5,000円しないくらいです。東京は物価が高いから仕方ない。
買い物をするときは、
「◯◯を作ろう」
という感じではなく、野菜コーナーから、
目についた
「費用対効果」
のいいもの、をカゴに入れていきます。
お肉は基本オットが食べたいものをオット流で選んできます。なので、一緒に買い物に行くと、私がお肉コーナーを覗くことはありません。
- 野菜、お魚・・・私
- お肉・・・オット
分担作業になっています。
さて、今日は上記の買い物をしましたが、
まだ冷蔵庫に残っている食材を調理していきます。
・牛豚合い挽き肉
・鯵の3枚おろし身
がありましたので、メンチカツとアジフライにします。
鯵⇅
メンチカツ⇅
オットが
「みてみて!1パック50円だったよ!」
と持ってきたこちらの味付け肉は、
ニラ、もやし、椎茸と炒めて肉野菜炒めに。
ヨシダソース。初めて聞きましたが、
世界で愛されているソースだそうです。
お肉も1パック50円とは思えないくらい
美味しかったです。
食卓はこちら。
アジフライの鯵は、1週間前の日曜日に買ったもので、冷蔵庫のチルド室で保存していたものですが、味には全く問題ありません。
お魚の匂いが苦手な人は、調理前に30分から1時間ほど「牛乳」につけてから水分を拭き取り調理すると、生臭さがだいぶ抜けます。
私はお魚があまり得意ではありませんが、今回牛乳につけてからフライにした鯵は、
ふっくらしていて、生臭みもなく、美味しくいただきました。
ごちそうさまでした♪
おいしさ度★★★★★
アジフライ美味しい度★★★★★
2021年10月3日は、番外編ブログも投稿しました。
良ければそちらも合わせてご覧ください。