kitinaの手抜きで美味しい料理ブログ

オット(食に拘りがある)と、五猫と暮らし正社員で働く私が、帰宅後お猫様のお世話をしつつチャチャっと作る時短で手抜きな夕ご飯をご紹介します

当ブログはアフィリエイト広告を利用しています

今日の晩御飯 フライ祭り

◆今日のメニュー◆
・メンチカツ
・アジフライ
・肉野菜炒め
・健康味噌汁

我が家は基本、

日曜日

に食材を買いだめです。

買ったものはこんな感じ。

f:id:kitina:20211003194913j:image

これだけの量で、5,000円しないくらいです。東京は物価が高いから仕方ない。

買い物をするときは、

「◯◯を作ろう」

という感じではなく、野菜コーナーから、

目についた

「費用対効果」

のいいもの、をカゴに入れていきます。

お肉は基本オットが食べたいものをオット流で選んできます。なので、一緒に買い物に行くと、私がお肉コーナーを覗くことはありません。

  • 野菜、お魚・・・
  • お肉・・・オット

分担作業になっています。

さて、今日は上記の買い物をしましたが、

まだ冷蔵庫に残っている食材を調理していきます。

・牛豚合い挽き肉

・鯵の3枚おろし身

がありましたので、メンチカツとアジフライにします。

f:id:kitina:20211003195655j:image

鯵⇅

f:id:kitina:20211003195741j:image

 

f:id:kitina:20211003195701j:image

メンチカツ⇅

f:id:kitina:20211003195759j:image

 

オットが

「みてみて!1パック50円だったよ!」

と持ってきたこちらの味付け肉は、

f:id:kitina:20211003195846j:image

ニラ、もやし、椎茸と炒めて肉野菜炒めに。

f:id:kitina:20211003195917j:image

ヨシダソース。初めて聞きましたが、

世界で愛されているソースだそうです。

お肉も1パック50円とは思えないくらい

美味しかったです。

 

食卓はこちら。

f:id:kitina:20211003200218j:image

 

アジフライの鯵は、1週間前の日曜日に買ったもので、冷蔵庫のチルド室で保存していたものですが、味には全く問題ありません。

お魚の匂いが苦手な人は、調理前に30分から1時間ほど「牛乳」につけてから水分を拭き取り調理すると、生臭さがだいぶ抜けます。

私はお魚があまり得意ではありませんが、今回牛乳につけてからフライにした鯵は、

ふっくらしていて、生臭みもなく、美味しくいただきました。

 

ごちそうさまでした♪

 

今日の★評価(満点は★5)
おいしさ度★★★★★
アジフライ美味しい度★★★★★

 

2021年10月3日は、番外編ブログも投稿しました。

良ければそちらも合わせてご覧ください。

kitina.hatenablog.com