2023/04/15の昨夜の雨、すごかったですね。
今日は昼間晴れると予報でしたので、朝イチで洗濯を。
オットは歯医者に向かいました。
午前中は、ダラダラ過ごしておりました。
昼にオットイーツがきました。
もちろん食べきれないので、晩御飯にもまわします。
満腹中枢、壊れているオットです
午後は、1.5キロほど歩いて、100均へ。
天気が良くて、日光をたくさん浴びました。
日光浴びるとコレステロール値が下がるそうですよ。
100均のあとは、いつものスーパーで食材の買いものを。
お肉選びはオットに任せているので、お肉はいつのまにか、カゴに入ってました。
「オットが食べたいなら何肉でも良い」
と思っているので、特に確認せず会計。
帰宅し、洗濯物を取り込んでいる間に、オットが食材は冷蔵庫にいれてくれたので、
夕飯を作ろうとしてお肉を確認してびっくり。
豚肩ロース塊肉が…
バラではなく、肩ロース…
何料理にするかは何も考えず、カゴにシュートしてくるオットの暴挙です。
あまり使っていない食材を使うのは、頭の体操になってよいでしょ?
塊肉なので、時間のある時に、料理しなくては!と、ネットで検索します。
…どうやら圧力鍋でチャーシュー風にするのが早いようで、早速作りました。
・豚肩ロースチャーシュー
・ポテトサラダ
・白菜と豚肉の旨煮汁
・レタスとキャベツ(バーニャカウダソース)
・海老カツバーガー
小1時間で、チャーシューができました。
いつもいくスーパーのPB商品のこのドレッシング。
最近のお気に入りです。
野菜がバリバリ食べられます。
あまり物などものせ、
食卓はこちら。
豚肩ロースは、無事、チャーシューにできましたので、作り置きおかずにでき、明日から少しずつ、活躍してもらいます!
ごちそうさまでした♪
おいしさ度★★★★★
チャーシュー上手にできた度★★★★★