今日の晩御飯
・豚肉と舞茸のわさび醤油パスタ
・具沢山クリームスープ
・カレイのフライ
帰宅時、オットから
「豚と舞茸のわさび醤油パスタ」きぼんぬ
とメッセージが来ました。
最近はリクエストにハマっているのでしょうか。
幸い、家にすべての食材があるのを思い出せたので、買い物はせず帰宅。
わさび醤油で味付けする際は、いちばん最後にパスタとあわせることで、
わさびの辛みがとんでしまわないようにするそうです。
これは「とばない」ようにわさびでしっかり合わせ調味料を作っておかねば!と、
- 醤油
- 酒
- 和風出汁の素
を各適量と、
わさびをチューブから20センチくらい入れました。…入れすぎました。
出来上がりはこちら。
食べ進めていくと、辛さに悶絶します。
次回はわさび控えめにしよう…(涙)
カレイの切り身があったので、
こちらはフライにしました。
- キャベツ
- 長ネギ
- ウィンナー
を炒め、シチューのルーでスープに。
食卓はこちら。
皆様のブログや、いろんなニュース記事で、電気代高騰の言葉を見ますが、
我が家の2023年1月7日から2023年2月6日の電気代は、
9,823円でした。
意外と安くて安堵。
うちは、昼間は私もオットも仕事に行っていて、朝の3時間ほど暖房をタイマーでつけていくのですが、各々が暖かい場所を探してすごしています。
なので、暖房つけっぱなしはしません。
天気の良い日は、3階の南向きの窓から暖かい日差しが入り、日没後も残り陽で暖かいのでありがたいです。
鳥インフルエンザの影響で、卵が高騰するというニュースもありますし、ほどよく楽しみながら、資源を大切に使いたいですね!
ごちそうさまでした♪