・悪魔の肉鍋スープで鍋
新しい勤務地に少しだけ慣れて迎えた土曜日。
以前の勤務地(部署)では、
勤続10年近い「スーパー事務員」
だった私も、一旦、以前の事業部で理論武装したものをリセットし、丸腰で挑むことになった新しい勤務地。新しい仕事。
いいことなのか、悪いことなのかは別として、私は仕事に非常に真面目です。
なんでも自分で抱え込む癖があります。
それゆえ、まわりのおじさんたちが
「あいつにやらせておけばいいや」
となり、それに躍起になって応えるという私の仕事のやり方は、心身ともに疲弊するスタイルだったようです。
新しい勤務地に10日ほど出勤して、
「まだまだ何も出来なくて当たり前。いろんな人に素直に聞こう。不手際があれば謙虚にすぐ謝ろう」
と心がけて仕事をしていたら、不思議と心身が以前より調子がいいと感じました。
休日は一日中寝て過ごすことが多かったのですが、今日2022年12月3日は土曜日だけど仕事があるというオットを送り出し、洗濯をたくさんし、朝ご飯を食べ、午後は1.5キロほど離れた業務用スーパーに買い物に。
行きはちょうどバスが来たので乗りましたが、帰りは、購入品をリュックに背負い、しっかり歩いて帰宅。
16時半くらいの空に、月が綺麗でした。
そんな、「月をみる」気持ちのゆとりなんて、いつぶりかしら、と、驚きです。
今日は、寒いので、オットがスーツの下に着る肌着を完全冬仕様に入れ替えました。
晩御飯も寒さに便乗して、鍋にしましょう!
ということで、こちらの鍋スープを。
「悪魔の肉鍋スープ」
食卓はこちら。
オットがすき家でテイクアウトする際、
「合法か?!」
と思うくらい頂いてくる紅生姜を入れたところ、豚骨味のスープとの相性抜群!紅生姜の辛味と酸味が味を引き締めてくれます。
〆は中華麺を入れて、豚骨ラーメンにしました。その時も紅生姜が大活躍です。
これは、「悪魔の肉鍋スープ」をまた購入し、
紅生姜たっぷりでまた食べたい!
ごちそうさまでした♪
おいしさ度★★★★★
紅生姜大活躍度★★★★★★★★