・山形鶴岡名物麦切り(温)
・ウィンナー
新しい勤務地へ通勤するようになり、やっと金曜日を迎えました。
業務はパソコン操作を覚えることが多く、あまりパソコンが得意ではないので、走り書きの様にメモを取り、必死で覚えるつもりです。
ひとつ問題は、当社は喫煙所があり、仕事を教えてくれる男性は
1日30本ほどタバコを吸うベビースモーカー
で、マスクをしていても、服に染み込んだタバコの匂いですかね…すっごい匂うんです。
15年くらい前まで喫煙者だった私でさえ、気分が悪くなる様なタバコ臭。
終業間際になると鼻が痛くなります…。
12月1日で、その男性が私の代わりに私がいた事業部に行くので、今月いっぱいの我慢ですが…
なので、帰り道はマスクをずらし、外の空気をいっぱい吸い込みながら1キロ強歩いてバス停に。ひんやりした空気が美味しい。
晩御飯は、
昨日のポークチャップを細かく切り、ご飯と炒め、オムライスに。
結構前に、オットが山形までお仕事で行った際、お土産に買ってきてくれた、
麦切りというものを、茹でます。
麦切りとは、
うどんよりも細く、そばのように冷たくしめて食べるそうです。
細くてつるつるとした舌ざわりで、コシが強く、もちもちとした弾力もあるそう。
うどんとは違ったもののようです。
たしかに、茹で上がりは、ツルツルの表面と、弾力があり、野菜をたっぷり入れた温かいお出汁でいただきましたが、とてもおいしい!
椎茸、小松菜、大根の出汁で、先日の豚天の残りをのせました。
食卓はこちら。
今日は
「金曜日だから」
と、オットのお土産はこちら。
「パイナップルケーキ」
おいしくいただきました!ありがとう!
さて、たくさん頭を使ったこの数日。
土日はゆっくりしようと思います。
お疲れ様でした♪
おいしさ度★★★★★
金曜日。ぐったり度★★★★★