・松茸のお吸い物
・松茸茶碗蒸し
・豚バラ焼き肉とキャベツの千切り
・カレー味のコロッケ
昨日2022年10月18日の抜歯も、意外と痛みが少なく、今日2022年10月19日は普通に仕事ができたので、今日の晩御飯は、
松茸パーティー
ときめておりました。
仕事中も、松茸ご飯や茶碗蒸しの作り方をせっせと検索しました。
なんと!引っ越しの際に電子レンジを
「ヘルシオ ウォーターオーブン」
に買い替えたのですが、このヘルシオで、茶碗蒸しもできちゃうんですって!!すごい。
フレックス制度を存分に活用し、早めに出勤し、早めに退社し、松茸パーティーの準備を。
いただいた松茸を、
「重量測ってみて!」
とオットに言われたので、測ってみました。
379グラム!!なんという幸せ!なんという贅沢!
ありがたくお料理していきます。
市場価格だと2万イェンじゃあ買えないね・・・
昨日、濡らしたキッチンペーパーでくるんで、野菜冷蔵庫で保存していた松茸。
石付きを少し削ります。
洗米して、規定の分量のお水と調味料と、板昆布をいれ、30分ほど浸水しました。
いざ、炊飯!!
炊飯中に、オットからのリクエスト。
「具が松茸のみの茶碗蒸し」
を作ります。
ヘルシオのウォーターオーブン機能で、30分ほど庫内に入れておけばできちゃうみたいです。
出来上がりはこちら。
うわぁ。おいしそう!
「す」も入っておらず、滑らかそうです。
豚バラ肉は、お醤油味な焼き肉にし、
お皿に敷いた千切りキャベツにお好み焼きのようにマヨネーズをかけ、その上にお肉を盛り付け、さらに、マヨネーズを。
これで、野菜嫌いなオットにお肉と共にキャベツを食べてもらう作戦です。
まんまとその罠にハマりました・・・
そうこうしているうちに、松茸ご飯が炊けました!
炊飯器から立ち上がるいい香り!
美味しいに決まってる香り!
お茶碗に盛り付けたらこんな感じ!
松茸とお豆腐のお吸い物も作りました。
パーティーの食卓はこちら。
もう、全部美味しかったです。
中でも茶碗蒸しをこんなに上手に作れたことないので、ちょっと興奮気味です。
ヘルシオすごいな…。
そして、松茸ごはん。本当においしい。
私は晩御飯のご飯は、いつも小盛りで1膳にしているのですが、
今日は我慢できずに、割と多めで2膳いただきました。
茶碗蒸しは、3つありましたが、
2つオットが平らげました。
オット、茶碗蒸し大好物なんです。
私は今までそれほど茶碗蒸しに執着はなかったのですが、今日の茶碗蒸しはほんとにおいしい。
明日も作ってしまいそうです。
お義母さん、松茸ごちそうになってます。ありがとございます!
明日は天ぷらとか、酢橘(すだち)を買って素焼きとかにしようかなぁ。
明日も松茸パーティーになります!
ごちそうさまでした♪
おいしさ度★★★★★★★★★★
おいしさ度★★★★★★★★★★
我が家で使っているヘルシオは以下でご覧いただけます