◆今日のメニュー:【晩御飯】◆
白いご飯少量が余って、ラップに包んだやつが、ちょっと増えたら、我が家はだいたいは炒飯にしますが、たまに、オットの大好物。
ゴルゴンゾーラのリゾットにします。
オットの最後の晩餐の1品ですな、ゴルゴンゾーラリゾットは!!
ゴルゴンゾーラチーズは、
「ブルーチーズ」
という部類に入るのですが、世界3大ブルーチーズがあり、
というチーズがあります。
大まかにくくり、「ブルーチーズ」で売られていますが、その中でも原産国、
「イタリア」のブルーチーズ
を買うようにしています。
もちろんゴルゴンゾーラの表記があればそれを!
ゴルゴンゾーラ、メーカーにもよりますが、苦味とコクがあって本当においしいのです。
今日のリゾットは、「ゴルゴンゾーラ」で作りましたので、オット大喜びでした。
私は、といえば、
大好物の油揚げに、とろけるチーズを焼きながら絡めて、山盛り油揚げ。
こちらは、リュウジさんのレシピの、やみつきレタス漬け
あとはオットのお肉リクエストがありますので、豚ロース肉をポークチャップに。
食卓はこちら。
今日は在宅勤務日でしたが、
数日前にオットが
五ニャン娘のみゃあ、の口元に、1ミリほどのできものを見つけ、過去の経験から、
「肥満細胞腫」
なのでは??と思い当たり、朝イチで動物病院に。
予想通り、初期の肥満細胞腫ということで、レーザー蒸散治療をしてもらいました。
早期発見。早期治療がモットーです。
病院往復、ありがとございます!!
ごちそうさまでした♪