今日のメニュー
・人参の千切り、刻みネギ、油揚げの
卵とじにゅうめん
・ピーマンとちくわのきんぴら
・ごぼうの漬物
ほぼベジタリアンな母は、
肉系で食べれるものが、
鶏ひき肉、ハム、ベーコンくらいしかありません。魚介なら、魚肉ソーセージか、ちくわ、さつま揚げあたりです。
あと、卵と豆腐。
野菜ならなんでも好きです。
今日はちくわとピーマンをこっくり炒めてきんぴらに。
細切りのピーマンとちくわを、胡麻油で炒め、
味醂、醤油、砂糖で味付け。
汁気がなくなるまで炒め、すりごまを。
ごぼうは…こちらもきんぴらにしたら
芸がないな…と思い、下茹でし、
酢、醤油、砂糖、和風だしで漬け込みました。
人参の千切りや、昨日作った油揚げの甘辛煮を千切りにし、刻みネギをいれ卵とじにしたお出汁は、茹でたそうめんにかけて
にゅうめんにしました。
…が、写真を撮り忘れました。
オットは近くのスーパーのお惣菜コーナーで、
割引シール貼りおじさんを見つけて、
第奮発してしまったようです。
食べ切れるかな。。。
お寿司やお刺身があるのは羨ましい!
22日日曜日の深夜に実家に駆け付けてから、
今日でちょうど一週間。
母は少しずつ回復しているようです。
休暇をもらえたのは月末までなので、
来週の通院時には弟が来てくれるみたいで
一安心です。
母はしばらく外出できないので、
明日は作り置きをたくさん作る予定です。
この一週間、やることがいっぱいで動き回りました。それからあまり眠れなかったので、食欲もなく、私にしては珍しくお菓子をほぼ食べていません。
ご飯は野菜や卵系ばかりの効能か、
11月に痛めて、ずっと痛かった膝が、気がついたら全然痛く無くなっていました。
よく動いたからか、ウェイトが少し落ちたか。
こんなに膝が痛くないの久しぶり!と、
楽に歩ける快適さを噛みしめてます。
ごちそうさまでした♪
おいしさ度★★★
膝が痛くなくて快適度★★★★★