◆今日のメニュー◆
・天ぷら盛り合わせ
・きゅうりと卵のサラダ(昨日の)
・無限ナス
・赤かぶ漬け
・健康味噌汁
・きゅうりと卵のサラダ(昨日の)
・無限ナス
・赤かぶ漬け
・健康味噌汁
昔々、仕事で結婚式場のコックをしていた時、
天ぷらを揚げる担当を長くやっていました。
天ぷらは海老の下処理や、野菜の下処理を、丁寧にすると見栄えがとっても良くなります。
昨日冷凍庫で見つけた海老を、冷蔵庫に移動して解凍しておいたものと、野菜室にあった、あまりものの野菜で、今日は丁寧に天ぷらを作ってみます。
野菜は、椎茸、茄子、モロッコインゲンと、
ししとうを野菜室から発掘!
下処理した野菜はこちら。
天ぷら衣は、昔は小麦粉、片栗粉、卵液、水を、先輩に教わった黄金比で作っていましたが、すっかり忘れたので、コツのいらない天ぷら粉をフル活用します!
海老がおいしそうに揚がっております。
盛り付けはこんな感じ。
昨日のおかずものせ、食卓はこちら。
真ん中にある、オットが昨日山形で買ってきてくれた、赤かぶ漬けがとっても美味しいです!
天ぷらが上手にできて満足な晩御飯でした。
ごちそうさまでした♪
エビのしっぽを奪い合う夫婦って世の中にどの位いるんだろうね
今日の★評価(満点は★5)
おいしさ度★★★★★
海老天の尻尾が大好き度★★★★★
おいしさ度★★★★★
海老天の尻尾が大好き度★★★★★