kitinaの手抜きで美味しい料理ブログ

オット(食に拘りがある)と、五猫と暮らし正社員で働く私が、帰宅後お猫様のお世話をしつつチャチャっと作る時短で手抜きな夕ご飯をご紹介します

当ブログはアフィリエイト広告を利用しています

今日の晩御飯 本気出して天ぷら

◆今日のメニュー◆
・天ぷら盛り合わせ
・きゅうりと卵のサラダ(昨日の)
・無限ナス
・赤かぶ漬け
・健康味噌汁

昔々、仕事で結婚式場のコックをしていた時、

天ぷらを揚げる担当を長くやっていました。

天ぷらは海老の下処理や、野菜の下処理を、丁寧にすると見栄えがとっても良くなります

昨日冷凍庫で見つけた海老を、冷蔵庫に移動して解凍しておいたものと、野菜室にあった、あまりものの野菜で、今日は丁寧に天ぷらを作ってみます。

f:id:kitina:20211105212810j:image

野菜は、椎茸、茄子、モロッコインゲンと、

ししとうを野菜室から発掘!

下処理した野菜はこちら。

f:id:kitina:20211105212933j:image

 

天ぷら衣は、昔は小麦粉、片栗粉、卵液、水を、先輩に教わった黄金比で作っていましたが、すっかり忘れたので、コツのいらない天ぷら粉をフル活用します!

f:id:kitina:20211105213312j:image

 

海老がおいしそうに揚がっております。

 

盛り付けはこんな感じ。

f:id:kitina:20211105213412j:image

 

昨日のおかずものせ、食卓はこちら。

f:id:kitina:20211105213440j:image

真ん中にある、オットが昨日山形で買ってきてくれた、赤かぶ漬けがとっても美味しいです!

天ぷらが上手にできて満足な晩御飯でした。

ごちそうさまでした♪

エビのしっぽを奪い合う夫婦って世の中にどの位いるんだろうね

今日の★評価(満点は★5)
おいしさ度★★★★★
海老天の尻尾が大好き度★★★★★