◆今日のメニュー◆
今日もちょっといろいろ疲れたので、
晩御飯めんどくさいなぁ。と思ったのですが、
冷蔵庫開けたら、
牛豚合い挽きミンチ
を発見。
「ハンバーグしかない」
我が家のハンバーグは、
・ひき肉
・卵
・パン粉
・牛乳
・マヨネーズ
・塩胡椒
を、こねるだけで作ります。
玉ねぎを入れない分、
お肉の旨味が凝縮され、しかも時短でできます。ほんとに美味しい。
若い頃は、
「玉ねぎは飴色になるまで炒め」
信者でしたが、何かをきっかけに玉ねぎを入れるのをやめたら、思いの外オットに好評だったので、我が家は玉ねぎはなしです。
今日のハンバーグは、
シイタケも一緒に火を通し、こんな感じ。
食卓は、余り物をのせたりして、こちら。
いつもは、
ケチャップ、お好みソース、白ワインであじつけするのですが、
今日は、照り焼き風。
醤油、酒、みりん、砂糖、バター、ニンニク
で味付けしたところ、オットが、
「これは、最後の晩餐にしたいな…」
と、呟いてました。やったね!
ごちそうさまでした♪
今日の★評価(満点は★5)
おいしさ度★★★★★
秒でハンバーグ度★★★★★
おいしさ度★★★★★
秒でハンバーグ度★★★★★