kitinaの手抜きで美味しい料理ブログ

オット(食に拘りがある)と、五猫と暮らし正社員で働く私が、帰宅後お猫様のお世話をしつつチャチャっと作る時短で手抜きな夕ご飯をご紹介します

当ブログはアフィリエイト広告を利用しています

今日の晩御飯 久しぶりに秒で「うまい」を引き出す

◆今日のメニュー◆
・焼き茄子の旨だれ漬け
・豚バラ肉のネギ鬼おろし
・手作りオイキムチ
・アボカドの旨だれ漬け
・健康味噌汁(ほうれん草)

 

今日は最近よく見ている料理系youtuberさんの

レシピを参考にしました。

レシピを参考にして料理するのは珍しいね

f:id:kitina:20210802211615j:image

薄切りにした茄子をフライパンで焼き、

f:id:kitina:20210802211644j:image

こちらのタレにつけます。

f:id:kitina:20210802211705j:image

タレが濃いので、味はすぐに染み込みます。

盛り付けはこちら。

f:id:kitina:20210802211804j:image

 

しなびて力尽きそうな人参を千切りにし、

大根も千切り。板ずりしたきゅうりは乱切りにし、タレに漬け込み、オイキムチをつくりました。

f:id:kitina:20210802211943j:image

 

アボカドは昨日のうちから、

少し酸味と辛味のあるタレにつけ、お漬物風に。

f:id:kitina:20210802212032j:image

 

豚バラ肉は炒め、塩胡椒で薄味をつけ、

上にたっぷりの大根おろしと、万能ネギをちらし、ポン酢をかけます。

f:id:kitina:20210802212157j:image

 

食卓はこちら。

f:id:kitina:20210802212217j:image

 

オットは基本的に、何を作っても

「うまい」

といってくれますが、

今日はこの茄子の旨だれ漬けを一口食べた瞬間に「旨い」と言ってくれました。

 

秒で「旨い」獲得です!

 

茄子を食べ終えたタレを

卵かけご飯のお醤油代わりにしてみたところ、

これがまた「旨い!」

f:id:kitina:20210802212511j:image

 

「旨い」をたくさんいただいた晩御飯でした。

 

ごちそうさまでした♪

 

おいしさ度★★★★★(満点は★5)

今日のメニューには、

ナンプラー

が随所に使われています。今まで使い方があまりわからず、スタメンに入らなかった調味料ですが、今後はスタメン決定です!

ナンプラースタメン度★★★★★(満点は★5)

 

参考にしたユーチューバーさんは、こっタソさんです

www.youtube.com