2021年5月3日から育て始めた
バジル
です。
植えてすぐに摘出したから、私担当のバジルはいまだに小さいままね・・・
自信満々なドヤ顔で、摘出してたのにね・・・ご愁傷様(笑)
真ん中の小さいのが私担当の、です。
右側はオットが担当していて、左側のは、植えてすぐに花が咲いたのでそのまま放置している株です。
放置株よりも小さいって・・・
実家に帰る前に収穫したのに、オット担当のバジルはまた収穫出来そうな位生い茂ってます。
オットが、収穫ついでに、栄養補給ってことで、培養土を買ってきてくれたみたいです。
まだまだたくさん収穫できるように、栄養補給しないとね。
収穫を終えたようです。
こんもり収穫できたようです。
収穫したバジルを暫く調理出来ないので、冷蔵庫で保管しておくよ。
収穫してすぐに調理が出来ない場合、バジルをどうやって保存するかというと
◆バジルを1週間程度冷蔵保存するには?◆
・保存する容器に、湿らせたペーパータオルを敷く
・バジルを優しく入れる
・湿らせたペーパータオルを上から被せる
※この時、バジルは水洗いしないことがポイントです。バジルは水洗いして保存すると変色してしまいます
・バジルを優しく入れる
・湿らせたペーパータオルを上から被せる
※この時、バジルは水洗いしないことがポイントです。バジルは水洗いして保存すると変色してしまいます
◆今日のメニュー◆
今日は朝から庭仕事をしたので、晩ご飯は、ジェノベーゼ1品で終わりです。
ごちそうさまでした。
バジルの記事は以下でご覧いただけます