kitinaの手抜きで美味しい料理ブログ

オット(食に拘りがある)と、五猫と暮らし正社員で働く私が、帰宅後お猫様のお世話をしつつチャチャっと作る時短で手抜きな夕ご飯をご紹介します

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番外編 バジルを育てる、その後と、今日の晩御飯 ジェノベーゼ

2021年5月3日から育て始めた

バジル

です。

植えてすぐに摘出したから、私担当のバジルはいまだに小さいままね・・・

自信満々なドヤ顔で、摘出してたのにね・・・ご愁傷様(笑)

真ん中の小さいのが私担当の、です。

右側はオットが担当していて、左側のは、植えてすぐに花が咲いたのでそのまま放置している株です。

放置株よりも小さいって・・・ 

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実家に帰る前に収穫したのに、オット担当のバジルはまた収穫出来そうな位生い茂ってます。 


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オットが、収穫ついでに、栄養補給ってことで、培養土を買ってきてくれたみたいです。

 


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まだまだたくさん収穫できるように、栄養補給しないとね。

 

収穫を終えたようです。
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こんもり収穫できたようです。

収穫したバジルを暫く調理出来ないので、冷蔵庫で保管しておくよ。

収穫してすぐに調理が出来ない場合、バジルをどうやって保存するかというと

◆バジルを1週間程度冷蔵保存するには?◆
・保存する容器に、湿らせたペーパータオルを敷く
・バジルを優しく入れる
・湿らせたペーパータオルを上から被せる
※この時、バジルは水洗いしないことがポイントです。バジルは水洗いして保存すると変色してしまいます

 

◆今日のメニュー◆

 

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今日は朝から庭仕事をしたので、晩ご飯は、ジェノベーゼ1品で終わりです。

ごちそうさまでした。

 

バジルの記事は以下でご覧いただけます

kitina.hatenablog.com