kitinaの手抜きで美味しい料理ブログ

オット(食に拘りがある)と、五猫と暮らし正社員で働く私が、帰宅後お猫様のお世話をしつつチャチャっと作る時短で手抜きな夕ご飯をご紹介します

今日の晩御飯 ワンプレートで、チリコンカン

◆今日のメニュー◆
・チリコンカン
・茄子の揚げ浸し
・肉野菜炒め(オット作)
・搾菜と大根のスープ

 

帰宅して、

冷蔵庫に合い挽き肉。

それから大豆の水煮があったから、

今日はチリコンカンにしよ。と、

インターネットでレシピを検索したら、

下記のような夥しい量の材料が表示されました。

 

ミックスビーンズ200g
牛豚合びき肉200g
塩こしょう適量
ナツメグパウダー小さじ1
鷹の爪輪切り適量
ニンニク1片
玉ねぎ1個
にんじん1本
トマト缶200g
ローリエ1枚
コンソメ顆粒大さじ1→鶏ガラスープの素
ケチャップ大さじ1
はちみつ小さじ1三温糖
ウスターソース小さじ1→おたふくソース
赤ワイン大さじ1→白ワイン
ガラムマサラ大さじ2→SBのカレー粉
チリパウダー大さじ3→豆板醤!
オリーブオイル適量
ドライバジル適量

 

の後ろの食材は、代用として私が使ったものです。

てか、全部の食材が、普段からある家庭なんかあるかい!!

 と、思いながら。

 

オリーブオイルにニンニク、鷹の爪の輪切りを炒め、香りが立ったら合い挽き肉を炒め、火が通ったら、玉ねぎ、にんじんを炒めます。

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炒まったら、大豆を入れ、

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味付けしていきます。

代用品も「勘」で適量入れていきます。

例えば、

蜂蜜…甘味だな。砂糖でいこう!

ウスターソース…おたふくでも良かろう!

コンソメ顆粒…顆粒だし鶏ガラスープの素で!

赤ワイン…アルコールなら赤白問わず!

ガラムマサラ…調合されてるスパイスはSBのカレー粉とだいたい同じ!

チリパウダー…辛味のためなら豆板醤でオケ!

 

という感じです。

出来上がりはこちら。

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ね、チリコンカンになりましたよ。

 

今日は木製のワンプレートに盛り付けます!

オットが先日作ってくれた野菜炒めには、卵をいれて、色味をたしました。

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コンソメ顆粒の代わりに使った、鶏ガラスープの素顆粒で、中華風スープを。

具は、搾菜と大根の細切り、胡麻胡麻油。

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これがなかなかうまい!

この汁物とワンプレートに盛り付けたおかずで食卓はこちら。

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なかなか見栄え良くできました。

チリコンカンもおいしくできました。

 

ごちそうさまでした♪

 

おいしさ度★★★★★(満点は★5)

ワンプレートらくちん度★★★★★(満点は★5)

以前投稿したチリコンカンの記事は以下を御覧ください

kitina.hatenablog.com

kitina.hatenablog.com

 

 

チリコンカン、旨しね!!