・茄子の揚げ浸し
・肉野菜炒め(オット作)
・搾菜と大根のスープ
帰宅して、
冷蔵庫に合い挽き肉。
それから大豆の水煮があったから、
今日はチリコンカンにしよ。と、
インターネットでレシピを検索したら、
下記のような夥しい量の材料が表示されました。
ミックスビーンズ200g
牛豚合びき肉200g
塩こしょう適量
ナツメグパウダー小さじ1
鷹の爪輪切り適量
ニンニク1片
玉ねぎ1個
にんじん1本
トマト缶200g
ローリエ1枚
コンソメ顆粒大さじ1→鶏ガラスープの素
ケチャップ大さじ1
はちみつ小さじ1→三温糖
ウスターソース小さじ1→おたふくソース
赤ワイン大さじ1→白ワイン
ガラムマサラ大さじ2→SBのカレー粉
チリパウダー大さじ3→豆板醤!
オリーブオイル適量
ドライバジル適量
→の後ろの食材は、代用として私が使ったものです。
てか、全部の食材が、普段からある家庭なんかあるかい!!
と、思いながら。
オリーブオイルにニンニク、鷹の爪の輪切りを炒め、香りが立ったら合い挽き肉を炒め、火が通ったら、玉ねぎ、にんじんを炒めます。
炒まったら、大豆を入れ、
味付けしていきます。
代用品も「勘」で適量入れていきます。
例えば、
蜂蜜…甘味だな。砂糖でいこう!
ウスターソース…おたふくでも良かろう!
コンソメ顆粒…顆粒だし鶏ガラスープの素で!
赤ワイン…アルコールなら赤白問わず!
ガラムマサラ…調合されてるスパイスはSBのカレー粉とだいたい同じ!
チリパウダー…辛味のためなら豆板醤でオケ!
という感じです。
出来上がりはこちら。
ね、チリコンカンになりましたよ。
今日は木製のワンプレートに盛り付けます!
オットが先日作ってくれた野菜炒めには、卵をいれて、色味をたしました。
コンソメ顆粒の代わりに使った、鶏ガラスープの素顆粒で、中華風スープを。
これがなかなかうまい!
この汁物とワンプレートに盛り付けたおかずで食卓はこちら。
なかなか見栄え良くできました。
チリコンカンもおいしくできました。
ごちそうさまでした♪
おいしさ度★★★★★(満点は★5)
ワンプレートらくちん度★★★★★(満点は★5)
以前投稿したチリコンカンの記事は以下を御覧ください
チリコンカン、旨しね!!