夏バテです。
まだ6月なのに、間違いなく私は夏バテしてます。
7月、8月が憂鬱。
高めの気温とマスクの為か、
顔まわりの体温が一気に上がったりしますね。
去年の今頃、いわゆる「マスク荒れ」で、
唇がヒリヒリして泣きそうだったのを思い出します。
今年の肌トラブルは、先日、
「ちょっといい化粧水」
を使ったら荒れてしまった上瞼の皮膚がまだ赤いので、明日皮膚科に行ってきます。
さて今日は昼間、オットと街へ出て、
ゴーゴーカレーを食べました。
暑くて、事前に水分を摂りすぎたからか、
普通盛りの、残り3分の一ほどで
お腹がいっぱいになってしまい、
大盛りを食べているオットに、
手伝ってもらって完食できました。
ゴーゴーカレー、我が家では、休日のお昼ご飯の定番メニューです。
オットも私も夜になってもカレーがまだ
お腹の中で幅を利かせておりますので、
今日はバジルの成長具合をお知らせします。
これ、3株植っているのがお分かりでしょうか。
真ん中のめちゃちいさいやつが、私の担当しているバジルです。
左右2つはオットが担当しています。
私がインターネットから得た知識によると、
『草丈が20~30cmほどに生長したら、下の方に付いている葉っぱを4枚ほど残し、
その上を手やハサミで摘み取りましょう。
しばらくすると切った場ところから新しい芽が出てきますよ。収穫期間中は「摘芯をしては生長を待つ」作業を3~4回ほど繰り返すと、どんどん新しい葉を伸ばしていきます。』
とあったので、そのようにしたのですが、
株がちっとも大きくなりません…
改めてサイトをよく読んだら、
上記文章の冒頭に、
『バジルは、7~10月の間収穫を兼ねて摘芯をしていきます。』
とあるのを見落としていました!
しまった!!
したり顔で5月から摘芯していた!!!!
おかしいと思ったのよ、成長してもないのに、伸び盛りの茎をガシガシ摘み取ってたから・・・
7月頃まで大きくなるのを待って、摘芯していくようです…
だって向かって右のオットが収穫した株は、
いい感じに大きくなってますもんね。
もう少し安定した大きさになってから
上記の摘み方をすべきでした…
さて、ここからしばらく私のバジルは放置で、
挽回できるでしょうか。
今年はジェノバソースをたくさん作りたいので、よろしく頼む!!
バジルの成長日記は以下でご覧いただけます