◆今日のメニュー◆
この数日、私が調子悪く、
晩御飯は野菜不足になっていましたので、
今日は取り返そうと思います。
まず、帰宅途中の八百屋さんで、
50円で買ったカリフラワー。
カリフラワーは、お酢を入れたお湯で茹でると、色が綺麗に白くなります!
茹で卵とマヨネーズのソースをのせます。
次は、フライパンに細切りにした豚ロース肉を炒め、
切った後少しだけ酢水につけてアク抜きしたレンコンを炒めます。
酒、みりん、醤油、砂糖で味付け。
少し煮詰めて完成。
昨日の唐揚げの残りは、
玉ねぎをこちらの調味料で少し煮て、
ミツカンの八方だし。おすすめ!
コクがあっておいしい。
玉ねぎに火が通ったら、唐揚げを入れ、
溶き卵でとじます。
ご飯にのせて、唐揚げ卵とじ丼。
食卓はこちら。
今日はお味噌汁にはごぼうのささがき入りです。
オットは生野菜はほとんど食べないのですが、
サラダ系ならブロッコリーとカリフラワーは自ら食べます。
根菜はきんぴらが大好物なので、
今日は野菜嫌いなオットにも、たくさん摂取してもらえました。
食物繊維たっぷりで、野菜不足を取り返そう!
ごちそうさまでした♪
おいしさ度★★★★★(満点は★5)
野菜たっぷり度★★★★(満点は★5)
◆今日の料理のワンポイント◆
・カリフラワーは、御酢を入れたお湯で茹でると綺麗に真っ白になる
文中に出てきた、ミツカン八方だしは以下でご覧いただけます
明日は、ニク多めでお願いしますm(__)m