◆今日のメニュー◆
・ザーサイとレタスのチャーハン
・卵豆腐
・健康味噌汁
・卵豆腐
・健康味噌汁
オットが、
京セラファインセラミック包丁
を買ってくれました。
調理師歴、20ん年の私ですが、
「ファインセラミック」初耳です。
ピンク色のまな板も!
切れ味ですが、
所謂「突き切り」のひと突きだけで、
素材がストン、と、切れます。
少し厚みのある食材だと、通常、
突き、と、少しの引き、をしながら
食材をきるのですが、
この包丁は、「突き」だけで、食材が切れてしまいました。すごいぜ。
今日はあまりのご飯があったので、
ひき肉、卵、
こちらの搾菜を加え、チャーハンを作りました。最後にレタスを入れ、彩りも加えます。
食卓はこちら。
ファインセラミック包丁のおかげで、
料理の幅が広がるといいなと思います!
なお、セラミックの包丁には、ファインセラミックとセラミックの2つがあるそうで、ファインセラミックの包丁の方が若干高いらしいです
(オットが蘊蓄を色々言ってましたが、殆ど聞き流してますので覚えてません・・・)
ごちそうさまでした♪
おいしさ度★★★★★(満点は★5)
ファインセラミック包丁驚き度★★★★★★★(満点は★5)振り切ってます・・・
以下で、オットに買ってもらった京セラのファインセラミックの包丁を見れるよ
普段、本のレシピをまるまる参考にして料理をすることは少ないですが、メニューに困ったときに参考にしている本をご紹介します。
また、我が家の食卓にほぼ毎日登場します、健康味噌汁ですが、コチラの本を見て作ってます。
おお!!ついに吹き出しの方法も覚えたのね!!