kitinaの手抜きで美味しい料理ブログ

オット(食に拘りがある)と、五猫と暮らし正社員で働く私が、帰宅後お猫様のお世話をしつつチャチャっと作る時短で手抜きな夕ご飯をご紹介します

当ブログはアフィリエイト広告を利用しています

今日の晩御飯 豆腐有効活用 豆腐ハンバーグ

◆今日のメニュー◆
・豆腐ハンバーグ
・サラダチキンとキャベツのサラダ
・だし巻き卵
・豆腐と菜の花の健康味噌汁

 

冷蔵庫に

賞味期限がちょっぴりきれた木綿豆腐が3丁発見。

 

ふむ。

火を通せばいける!

 

ということで、

豆腐ハンバーグをやっていきます。

f:id:kitina:20210329214034j:image
f:id:kitina:20210329214026j:image
f:id:kitina:20210329214030j:image

豆腐を2丁、しっかり水切りし、更にレンジでチンしたらだいぶ水分が飛び、

お肉と合わせても、焼き崩れもなく綺麗に焼けました。

 

セブンイレブンのサラダチキンとキャベツの千切り、冷凍ブロッコリーで、サラダを1品。

f:id:kitina:20210329214623j:image

 

オットの大好物、「だし巻き卵」もつくります。

f:id:kitina:20210329214705j:image
f:id:kitina:20210329214701j:image

 

お味噌には、残りの1丁のお豆腐と菜の花をいれました。

食卓はこちら。

f:id:kitina:20210329214808j:image

 

照り焼き風に味付けした豆腐ハンバーグは、

白いご飯と相性抜群でした!

ひとつ、レパートリーが増えました。

 

ごちそうさまでした。

 

おいしさ度★★★★★(満点は★5)

お豆腐使い切り度★★★★★(満点は★5)