今日のメニュー
・豚平焼き
・昨日のスパサラ
・一昨日の青椒肉絲風
・手羽元チューリップ唐揚げ
皆さん、子供の頃よく、
鶏肉骨つきの「チューリップ」と呼ばれる唐揚げ、食べませんでしたか?
私はお弁当に母が入れてくれた記憶や、
お誕生日会などのごちそうに、それがあったような記憶があるんですが、
最近見かけませんよね。
あれは、手羽元の皮に切れ目を入れて、骨に沿って身をひっくり返すとその形になるので、早速、最近は煮込み料理にしかならなかった手羽元でチャレンジです。
手羽元チューリップ唐揚げ
こんな感じになり、ビニール袋で下味をつけて、一晩寝かせました。
豚平焼き
チューリップを揚げる前に、豚ロースを焼いたものを卵で包んだ豚平焼きを作りました。これ食べるの、関西だけ??
チューリップの出来上がり
豚平焼きの我が家の盛り付け
あとは昨日、一昨日のおかずも食卓にのせ、
完成です。
懐かしのチューリップ、美味しい!
ごちそうさまでした。
おいしさ度★★★★★(満点は★5)
チューリップおいしくてびっくり度★★★★ (満点は★5)