今日の晩御飯
こんばんは。ヨメです。
実は10日ほど前から下腹部痛がひどく、なかなか満足いくような家事ができていません。
加えて月末日は、業務内容的に強制出勤ですので、本日は朝から仕事でヘロヘロでした。
帰ってご飯作るの憂鬱…と考えていたらオットから、
『「小料理屋オット」したろか?』
とメールがきました。
グダグタに疲れていた私は、
「お願いします!」
とすぐにオットの好意に甘えました。
ただの怠け者ヨメです。
帰宅したらこんな食卓が!!!
メカジキのレンジ蒸し こく旨だれ
私の大好物のメカジキが、野菜あんかけに!
ぷりぷり鶏もも肉
鶏肉とお野菜の煮物。
お野菜は、短冊状に薄切りにしたにんじんと大根!斬新で、私には思いつかない切り方ですが、火の通りと味の染み具合がすばらしい。
白菜とひき肉の中華風煮物
白菜とひき肉と調味料を耐熱皿にいれ、レンチンしたそうですが、ご飯に乗せて丼にしたいくらい美味しかったです。
炊き込みご飯(オットアレンジ)
こちらは昨日の辛口採点の沖縄物産展で購入した「炊き込みご飯の素」で炊いて余ったご飯を、鶏ガラスープの素とごま油で炒め直し、つやつやのチャーハンになっていました!
料理がテーブルに並んだ頃には、調理したキッチンはすっかり片付いており、手際が素晴らしい。
オットは私より料理上手です。。。
精進せねば!
ごちそうさまでした。
おいしさ度★★★★★(満点は★5)
オット凄い度★★★★★(満点は★5)
ここからは、オットの料理メモです
メカジキのレンジ蒸し こく旨だれのレシピ
材料(2人分)
・カジキマグロ(切り身)2切れ
・塩 男前量
・しょうが・おろし 男前量
・片栗粉 両面にたっぷり
・にんじん 1/3本
・えのき 1パック
・酒 酔っぱらわない程度に
・オイスターソース 濃いめがお好きなら多めで
・しょうゆ 塩分控えめが良ければ少なめに
・お酢 すっぱい香りが残らない程度の量
・砂糖 おおさじ1
・ごま油 おいしいので沢山でも良いです
・細ねぎの小口切り 多めのトッピングになるように
料理の手順ですが、レンジをフル活用です。
まずは、メカジキを皿に並べて、両面に塩を振ります。ここで数分間放置し、メカジキから水分が出てくるのを待ちます。
水分をふき取って、しょうがを多めに両面につけ、そして、片栗粉を両面にまぶします。この片栗粉をまぶすことにより、メカジキの身がぱさぱさになる事が防げます。
耐熱の皿に、えのきを半分程度の量敷いて、そのうえにメカジキを置き、にんじんとえのきを重ねて、酒を回しかけます。
ここで、ラップをして、レンジに掛けます。600Wで大体4分位です。
4分経ったら、メカジキをひっくり返して、改めて600Wで4分レンジします。
この間に、上にかけるソース?を作ります。
オイスターソース、しょうゆ、お酢、砂糖、ごま油を1つの器にぶちこんで、混ぜ混ぜします。砂糖がなかなか溶けないですが、目安は砂糖がとけるくらいまで、混ぜ混ぜします。
混ぜ混ぜしたソース?を、レンジし終わったメカジキに掛け、ネギを振って、完成です。
この手順を載せておけば、復調したら、妻も自分で作れるでしょう。
なんせ、妻は魚嫌いですが、メカジキだけは、一人でバクバク食べるので。